Pelatihan Perawatan Mesin Air Isi Ulang di Majlis Ta’lim Nurul Qolbi, Kedaung, Kota Tangerang Selatan - Suhendi; Wazdi, Farid (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perawatan mesin air isi ulang sangat penting untuk menjaga kinerja dan kualitas air yang dihasilkan. Salah satu langkah utama adalah membersihkan dan mengganti filter secara rutin sesuai dengan petunjuk dari pabrik, biasanya setiap beberapa bulan sekali. Hal ini bertujuan untuk mencegah penumpukan kotoran, bakteri, dan zat berbahaya yang dapat mengurangi efektivitas filtrasi serta mempengaruhi rasa dan keamanan air. Selain itu, bagian-bagian lain seperti nozzle, tabung, dan keran juga perlu dibersihkan secara berkala agar tetap higienis dan bebas dari kotoran atau jamur yang dapat berkembang.Selain pembersihan rutin, penting juga untuk melakukan pemeriksaan keseluruhan mesin secara berkala. Pastikan semua komponen bekerja dengan baik dan tidak ada kerusakan seperti kebocoran atau bagian yang aus. Jika ditemukan kerusakan, segera lakukan perbaikan atau penggantian komponen agar mesin tetap berfungsi optimal dan menghasilkan air berkualitas tinggi. Dengan melakukan perawatan secara rutin dan teliti, umur mesin akan lebih panjang, biaya perawatan dapat ditekan, dan konsumen akan mendapatkan air yang aman, bersih, dan sehat setiap saat. Selain itu, mesin air isi ulang juga membantu menjaga kebersihan dan keamanan air yang akan dikonsumsi. Dengan sistem filtrasi yang canggih, mesin ini mampu menyaring kotoran, zat berbahaya, bahkan mikroorganisme yang terkandung dalam air mentah, sehingga menghasilkan air yang aman dan sehat untuk dikonsumsi. Kemudahan dalam pengoperasian dan perawatan membuat mesin ini menjadi solusi yang praktis dan ekonomis untuk memenuhi kebutuhan air bersih secara massal, terutama di daerah yang kekurangan sumber air bersih alami. Pengabdian kepada masyarakat ini sangat bermanfaat dalam menambah wawasan dan keingintahuan para santri majelis Ta’lim Nurul Qolbi dalam cara merawat mesin isi ulang dan perangkat pendukungnya untuk memperpanjang umur mesin air isi ulang. Yang terdiri mampu mendengarkan materi yang disampaikan mengenai proses perawatan mesin pompa serta alat pendukungnya seperti filter, kran, elbow dan alat pembasmi bakteri air, pelatihan ini dapat menjadi wirausaha yang dapat bermanfaat yang cukup luas sehingga para santri mendapatkan penambahan ilmu mengenai bagaimana sistem perawatan yang baik dan berkala sesuai prosedur yang harus dijalankan.