PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT UKUR DUA DIMENSI PADA SANTRI PONDOK PESANTREN DAN PANTI ASUHAN NURUL IHSAN KOTA TANGERANG SELATAN - Sutowo, Cahya; Sulanjari, Sulanjari; Setiyono, Joko; Sjahmanto, Mohamad; Pangemanan, Arie Sebastian (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Telah dilakukan pelatihan penggunaan alat ukur dua dimensi kepada para santri di Pondok Pesantren dan Panti Asuhan Nurul Ihsan. Tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang metrologi yang merupakan bagian dari bidang ilmu teknik yang digunakan untuk kehidupan sehari-hari ataupun industri kecil. Materi yang diberikan meliputi cara penggunaan alat ukur dua dimensi dengan prosedur yang benar untuk memperbaiki dan meningkatkan ketepatan dan ketelitian pengukuran dimensi. Metode yang digunakan dengan melakukan praktek pengukuran langsung menggunakan mistar, jangka sorong dan mikrometer skrup. Pengukuran dilakukan secara berulang sehingga para santri menunjukkan kemampuanmenggunakan alat ukur tersebut. Setelah dilakukan pengukuran kemudian dilanjutkan dengan perhitungan nilai standar deviasi sehingga dapat menunjukan tingkat ketelitian alat ukur tersebut. Kegiatan ini secara umum berjalan dengan lancar dan tertib. Para santri antusias dalam menyimak penjelasan materi teori dan percobaan yang diberikan. Kegiatan ini dinilai berjalan efektif karena tingkat ketertarikan santri cukup tinggi terhadap materi yang diberikan dansantri bisa menerima dan memahami materi serta dapat melakukan praktek pengukurandan perhitungan dengan alat dan bahan yang dihadirkan oleh dosen Program Studi Teknik Mesin Universitas pamulang Keywords : Teknik pengukuran, metrologi, jangka sorong, mikrometer skrup, deviasi.