MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA SEDERHANA MELALUI PERAGA EDUKATIF DI PANORAMA SERPONG - Solihat, Ihat; Astuti, Edi Tri (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan bagian integral dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dalam pelaksanaannya tidak terlepas dari dua dharma yang lainnya, serta melibatkan segenap sivitas akademik: dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan serta alumni. Melalui PKM sivitas akademik dapat hadir di tengah-tengah masyarakat. Melihat lokasi kampus yang tidak jauh dengan lokasi Perumahan Panorama Serpong Pamulang, maka sudah menjadi kewajiban bagi Universitas Pamulang (Unpam) untuk ikut serta membantu berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat baik yang dekat maupun yang jauh. Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) khususnya Fisika berkaitan dengan cara mencari tahu tentang alam secara sistematis, sehingga IPA bukan hanya penguasaan kumpulan pengetahuan saja tetapi juga merupakan proses penemuan. Permasalahan yang timbul yaitu tidak adanya media pembelajaran yang memadai untuk menjelaskan suatu konsep. Pembelajaran yang efektif seyogyanya menggunakan alat peraga. Namun kebanyakan sekolah masih merasakan kurangnya sarana dan prasarana tersebut. Alat peraga masih cukup sulit didapatkan. Hal ini akan mempersulit siswa dalam memahami konsep, jadi dosen harus kreatif dan inovatif. PKM dengan judul: â€œMedia Pembelajaran Fisika Sederhana Melalui Peraga Edukatif di Perumahan Panorama Serpongâ€ secara umum berjalan dengan lancar dan tertib. Pengunjung antusias dalam menyimak penjelasan materi teori dan aksi peragaan yang diberikan. Antusiasme pengunjung pun berlanjut saat tanya jawab seputar peragaan. Kegiatan PKM ini dinilai berjalan efektif karena tingkat ketertarikan pengunjung cukup tinggi terhadap pembelajaran Fisika. Kata kunci: IPA, Fisika, Peraga