PENDAMPINGAN USAHA JASA CUCI MOTOR KARANG TARUNA SARI MULYA - Herlambang, Bambang; Djuhana, Djuhana; Anam, Ahsonul; Kaliwanto, Budi; Sunardi, Sunardi (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Peluang usaha cuci motor bisa menjadi salah satu peluang usaha yang dapat dikembangkan dalam usaha karena perolehan keuntungan dari usaha cuci motor juga sangat menjanjikan. Jika pelaku usaha tinggal di daerah yang padat penduduk dan di depan jalan yang banyak dilalui kendaraan bermotor, tentunya potensi menjalankan usaha cuci motor sangat menguntungkan sekali. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi dengan kedua mitra terdapat beberapa masalah yang dihadapi baik dalam proses pemilihan pompa, peralatan, desain usaha, proses eksekusi cuci motor maupun pemasaran. Belum adanya pengetahuan teknologi pompa yang memadai dan hal-hal penting yang harus diperhatikan dalam menjalankan usaha cuci motor membuat usaha cuci motor dijalankan tanpa perencanaan dan pengawasan yang baik. Masalah selanjutnya yang dihadapi mitra adalah masih mencampuradukkan antara uang hasil usaha dengan uang pribadi, sehingga manajemen usaha para mitra belum rapi. Solusi yang diusulkan atau ditawarkan dalam kegiatan PKM ini meliputi aspek usaha, Aspek manajemen dan Aspek kenyamanan dan kepuasan pelanggan. Kata Kunci : cuci motor, bimbingan manajemen, strategi pemasaran, kenyamanan, kepuasan pelanggan.