SOSIALISASI TEKNIK PENGELASAN LOGAM MENGGUNAKAN LAS OXY ACETILIN LPK YAYASAN TEBAR IMAN, CIPAYUNG, CIPUTAT TANGERANG SELATAN, BANTEN - Suhendi, Suhendi; Priyono, Kusdi; Perkasa, Mustasyar; Awwaluddin, Muhammad; Suryaman, Dedi (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Las Oxy-Acetylene (las asetilin) adalah proses teknik mengelas secara konvensional, dimana permukaan yang akan disambung mengalami pemanasan sampai mencair oleh nyala (flame) gas asetilin (yaitu pembakaran C2H2 dengan O2), menggunakan atau tidak menggunakan logam pengisi, proses pengelasan dengan teknik menyambung tanpa harus ada penekanan. Disamping untuk keperluan pengelasan (penyambungan) las gas dapat juga dipergunakan sebagai : pemanasan awal, mematri, memotong dan pekerjaan muka benda. Penggunaan untuk produksi (production welding), pekerjaan lapangan (field work), dan reparasi (repair & maintenance). Dalam aplikasi hasilnya sangat memuaskan untuk pengelasan baja karbon, terutama lembaran logam (sheet metal) dan pipa-pipa yang mempunyai ketebal tipis. Meskipun demikian hampir semua jenis logam ferrous dan non ferrous dapat dilas dengan las gas, baik dengan atau tanpa bahan tambah (filler metal). Pengelasan merupakan bagian dari pekerjaan konstruksi dan manufaktur dan saling terkoneksi dengan mata kuliah yang diajarkan oleh dosen Teknik Mesin Universitas Pamulang. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pengetahuan dan wawasan mengenai teknik pengelasan las oxy acetilin yang baik, benar dan berkualitas kepada para peserta yang disampaikan oleh narasumber atau anggota pengusul yang melaksanakan pengabdian masyarakat dari dosen Universitas pamulang. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat memberikan ilmu materi dan praktek yang didapat di universitas pamulang kepada peserta LPK tebar iman. Kata Kunci: Pengelasan, Logam, Oxy asetilin, PKM, LPK Tebar iman, Manufaktur