METODE PERMAINAN DENGAN BILANGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMK SASMITA JAYA 2, PAMULANG BARAT, KOTA TANGERANG SELATAN - Mahendrawan, Ersam; Tri Astuti, Edi; Solihat, Ihat; Azzahra, Fattimah; Zahra, Muthia (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Permainan merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan siswa. Oleh karenanya, permainan dapat dijadikan suatu media dalam pembelajaran matematika. Salah satu jenis permainan yang dapat memberikan pembelajaran fakta, keterampilan, konsep, dan prinsip matematika adalah olah bilangan. Olah bilangan merupakan salah satu jenis permainan matematika yang berkembang hampir di seluruh belahan dunia. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan permainan olah bilangan untuk mengenalkan konsep operasi hitung bilangan kepada siswa SMK Sasmita Jaya 2, Pamulang Barat, Kota Tangerang Selatan dalam pembelajaran matematika. Operasi hitung bilangan merupakan konsep yang sangat penting karena sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi dasar dalam pemahaman konsep matematika selanjutnya. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif yang dimulai dengan mengamati permainan olah bilangan yang diperagakan oleh mahasiswa pendamping. Hasil pengamatan yang berupa test diagnostik sebelum dan sesudah acara dilaksanakan dijadikan dasar untuk melakukan analisis pengembangan metode pembelajaran matematika dengan menggunakan permainan bilangan. Kegiatan ini diikuti oleh 10 siswa, dan memberikan hasil akhir bahwa secara individu ada satu orang yang memperoleh nilai 8 pada Pre-Test dan ada 3 orang yang mendapat nilai 8 pada Post-Test, ada kenaikan sebanyak 2 orang. Nilai Pre-Test rata-rata siswa adalah 4.6 dan nilai rata-rata Post-Test siswa adalah 6.4 ada kenaikan nilai sebesar 1.8. Kata kunci: Pembelajaran, Matematika, Olah Bilangan, Pre Test, Post Test