PELATIHAN TEKNIK PENGELASAN SEBAGAI SARANA WIRAUSAHA MASYARAKAT KEC. SETU, TANGERANG SELATAN – BANTEN - Arif, Syaiful; Sukroni, Sukroni; Siregar, Ansor Salim; Rizal, Syaiful; Prayitno, Pungkas; Rohmat, Nur (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Badan Pusat Statistik (BPS) hingga akhir Februari 20193 mencatat angka pengangguran di Indonesia mencapai 7,17 juta orang atau sebesar 5,92 persen. Dari sisi jumlah angkatan kerja, pada Februari 2019 mencapai 121,2 juta orang atau bertambah 3,1 juta orang dibanding Agustus 2018, dan bertambah 780.000 orang dibanding Februari 2020. Salah satu keterampilan yang mampu menghasilkan produk yang masih terbuka luas pemasarannya adalah bidang pengelasan. Apalagi produk hasil pengelasan di wilayah kecamatan setu – kota Tangerang selatan yang memiliki nilai ilmiah berupa alat peraga pendidikan,. Karena itu, konsep pemberdayaan sumber daya manusia, khususnya pemuda Kecamaan Setu, dalam kegiatan ini dilandasi dengan kondisi eksisting di masyarakat kota Tangerang Selatan, yang memerlukan upaya pemberdayaan dalam wacana pembangunan masyarakat dihubungkan dengan konsep mandiri, partisipasi, jaringan kerja dan keadilan, proses las dapat juga dipergunakan untuk reparasi misalnya untuk mengisi lubang-lubang pada coran khusunya wilayah kp.baru asih kecamatan setu. Membuat lapisan las pada perkakas mempertebal bagian-bagian yang sudah aus, dan macam – macam reparasi lainnya. Kata kunci : Masyarakat, Kecamatan setu, pengelasan, produk