PENTINGNYA MENGATUR KEUANGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI YAYASAN MUHAMMAD HUSNI THAMRIN PESANGGRAHAN JAKARTA SELATAN - Riala, Alifia; Lubis, Atika Dyanti; Septiani, Dewi; Millani, Siti (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masa pandemi Covid 19 telah mengakibatkan lemahnya ekonomi dan menurunya daya beli, kondisi saat ini membuat persoalan mengenai pengelolaan keuangan menjadi masalah serius yang di hadapin oleh banyak orang. Karna itu penting Bagi kita untuk belajar bagaimana cara mengelola keuangan agar selamat dari masa Pandemi saat ini. Melalui pernyataan di atas, Yayasan Muhammad Husni Thamrin Pesanggrahan Jakarta Selatan sebagai lembaga pendidikan merasa terpanggil untuk berpartisipasi dalam mengatur keuangan pembangunan TK dan TPA melalui Ilmu management dan mengenal akuntansi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada staff dan guru di Yayasan Muhammad Husni Thamrin ini bertujuan agar pengurus yang mengelola keuangan yayasan dapat mengetahui cara mengelola sebuah laporan keuangan di masa yang crowded seperti masa pandemic yang kita alami saat ini dengan strategi, langkah-langkah dan prinsip-prinsip agar tidak mengalami kerugian. Yayasan Muhammad Husni Thamrin memiliki Guru dan staff yang menjunjung tinggi sikap professionalitas etos kerja yang baik, tetapi dalam masa pandemic saat ini banyaknya kalangan mulai dari orang tua murid hingga guru mengeluh adanya masalah keuangan, selain daya tahan tubuh, kondisi keuangan juga perlu lebih difokuskan secara ekstra di tengah masa pandemi ini. Hasil dari kegiatan PKM ini ialah Guru dan Staff di Yayasan Muhammad Husni Thamrin menjadi memahami cara mengelola dan mengatur keuangan dengan baik pada saat pandemi covid-19, dengan memberi penyuluhan tata cara mengelola keuangan dengan memanfaaatkan keuangan sekolah dengan cara menerapkan Prinsip-prinsip manajemen keuangan. sehingga ke depan Muhammad Husni Thamrin dapat terus mengelola keuangan yang baik dan benar dan juga pengurus serta Guru. Manajemen keuangan ialah segala kegiatan atau aktivitas yang berhubungan dengan bagaimana cara memperoleh pendanaan modal kerja, menggunakan atau mengalokasikan dana, dan mengelola aset yang dimiliki untuk mencapai tujuan. Maka, dapat disimpulkan bahwa manajemen keuangan lembaga pendidikan atau yayasan diartikan sebagai rangkaian aktivitas mengatur keuangan mulai dari perencanaan, pembukuan, pembelanjaan, pengawasan, dan pertanggung jawaban keuangan Banyak orang beranggapan bahwa pengelolaan keuangan hanyalah kegiatan akuntansi dan tanggung jawab bagian keuangan. Melalui kegiatan pengelolaan keuangan, kebutuhan dana kegiatan sekolah dapat direncanakan, dibeli, dicatat secara transparan, dan digunakan untuk menyediakan dana secara efektif dan efisien untuk pelaksanaan rencana sekolah. Manajemen keuangan perusahaan mengatur kegiatan perusahaan atau cara memperoleh modal kerja, menggunakan dan mengalokasikan modal, serta mengelola aset yang dimiliki oleh individu dan organisasi perusahaan untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Kata Kunci : Mengatur Keuangan, Keuangan, Pandemic, Covid 19