TEKNIK DAN PRAKTEK PELAPISAN LOGAM (ELEKTROPLATING) DI KARANG TARUNA BESTARI PUSPIPTEK - Lalasari, Latifa Hanum; Setiawan, Iwan; Lusiana, Lusiana (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembelajaran teknologi untuk masyarakat sangat penting dalam era sekarang karena kemajuan bangsa bukan hanya diukur oleh jumlah cadangan sumber saya alam yang tersedia tetapi oleh kompetensi dari sumber daya manusia dalam pengelolanya. Peningkatan kompetensi ini dapat diperoleh tidak hanya melalui pendidikan formal di kampus atau sekolah, tetapi juga bisa mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Pengabdian kepada masyarakat merupakan kewajiban staf pengajar dalam tri dharma perguruan tinggi. Pelaksanaan PKM pada kesempatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat, pemuda dan pemudi di Karang Taruna Puspiptek untuk menguasai teknologi elektroplating atau pelapisan logam. Elektroplating atau penyepuhan merupakan salah satu proses pelapisan bahan padat dengan lapisan logam menggunakan arus listrik searah melalui suatu larutan elektrolit. Metode yang dilakukan dalam PKM ini dibagi menjadi 3 tahapan yaitu sosialisasi materi elektroplating, mempersiapkan bahan dan peralatan elektroplating dan terakhir praktek elektroplating. Hasil dari pelaksanaan PKM adalah pemuda dan pemudi di Karang Taruna Puspiptek menjadi paham atau mengerti tentang teori proses pelapisan logam nikel atau tembaga menggunakan arus listrik searah, dan aplikasinya dalam kehidupan sehari hari. Harapan dikemudian hari adalah para pemuda pemudi karang taruna bisa mandiri dalam melakukan pelapisan logam yang bisa dikembangkan lebih lanjut dalam berwirausaha atau membuka usaha sendiri. Kata Kunci : sosialisasi, elektroplating, logam, elektroda, larutan elektrolit.