PERAWATAN BERKALA PELATIHAN TEKNIK DAN PERBAIKAN RUTIN PADA KENDARAAN BERMOTOR RODA EMPAT MESIN DIESEL - Prasetyo, Agus Budi; Sutowo, Cahya; Rokhmanto, Fendy (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perawatan mesin diesel mobil yang tepat dan teratur sangat penting untuk menjaga kinerja, umur panjang, dan efisiensi bahan bakar yang optimal. Tulisan ini menguraikan beberapa langkah utama perawatan mesin diesel mobil yang dapat diikuti oleh pemilik kendaraan untuk menjaga mesin dalam kondisi baik. Pertama, penggantian oli tepat waktu adalah salah satu aspek terpenting dalam perawatan mesin diesel. Oli yang kotor atau sudah lama dapat menyebabkan gesekan dan keausan yang berlebihan pada bagian-bagian mesin. Selain itu, filter udara dan filter bahan bakar harus diperhatikan. Filter udara yang kotor dapat mengurangi aliran udara ke mesin, mengurangi efisiensi pembakaran, dan meningkatkan penghematan bahan bakar. Filter bahan bakar yang kotor dapat menyumbat sistem injeksi dan memengaruhi pengoperasian mesin. Sistem pendinginan mesin juga menjadi bagian penting yang perlu diperhatikan. Overheating dapat dengan cepat merusak mesin diesel. Pastikan cairan pendingin cukup dan sistem pendingin dalam kondisi baik. Pemeriksaan berkala dan penggantian cairan pendingin sangat dianjurkan. Selain itu, penting untuk menjaga sistem bahan bakar tetap bersih dan bebas dari kontaminan untuk menjaga performa mesin. Menggunakan bahan bakar berkualitas baik dan menambahkan pembersih bahan bakar secara teratur dapat membantu membersihkan injektor dan menjaga performa mesin tetap optimal. Terakhir, perawatan mesin diesel juga mencakup pemeriksaan dan perawatan komponen lain seperti sistem pengapian, sistem pelumasan, dan sistem pembuangan. Pemeriksaan dan pemeliharaan rutin suku cadang ini akan membantu mencegah kerusakan serius dan memperpanjang umur. Dengan melakukan prosedur perawatan ini secara rutin, pemilik mobil dapat memastikan mesin dieselnya tetap dalam kondisi optimal, mengurangi risiko kerusakan, dan memperpanjang umur kendaraannya. Pelaksanaan pelatihan dan praktik pelatihan teknik perawatan berkala dan perbaikan rutin pada kendaraan bermotor roda empat mesin diesel kepada peserta pemuda karang taruna perumahan Puspiptek Kota Tangerang Selatan secara umum berjalan dengan lancar dan tertib. Kegiatan PKM telah dilaksanakan dengan hasil yang efektif dan memuaskan yang diindaikasikan dengan peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta mengalami peningkatan peserta memahami materi yang diberikan. Kata kunci : Perawatan Berkala, Mobil, Mesin Diesel, Karang Taruna.