PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN SOLIDWORK UNTUK DESAIN RANGKA BAJA RINGAN ATAP PONDOK PESANTREN RIYADUTH TAFSIR - Suhendi, Suhendi; Wazdi, Farid (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan tradisional Islam untuk memahami, menghayati dan mengamalkan ajaran agama Islam dengan menekankan pentingnya moral agama Islam sebagai pedoman hidup bermasyarakat sehari-harI. Pondok secara etimologis berarti bangunan untuk sementara; rumah; dinding bangunan bangunan tempat tinggal yang berpetak-petak yang berdinding bilik dan beratap rumbia dan; madrasah dan asrama (tempat mengaji atau belajar agama islam). Untuk menyebutkan asrama tempat belajar agama islam sebenarnya tidak sama sekali asli nusantara, tetapi merupakan hasil penyerapan dari bahasa arab al-funduq yang berarti hotel; tempat penginapan; pesanggrahan; atau penginapan bagi orang yang bepergian. Pesantren modern merupakan pengembangan dari pesantren tradisional dimana komponen yang terdapat dalam pesantren modern tidak terbatas pada rumah kyai dan masjid atau mushala saja, akan tetapi terdapat komponen lainnya yaitu asrama santri dan kelas-kelas untuk belajar. Penerapan sistem pengajaranya pun tidak lagi berputat di masjid atau mushala saja melainkan menggunakan ruang kelas baik dalam bentuk madrasah diniyah yang kurikulumnya menggunakan kurikulum mandiri maupun madrasah yang kurikulumnya merupakan gabungan dari kurikulum pesantren dengan kurikulum nasional. Pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan di pondok pesantren riyaduth tafsir berjalan dengan lancar dan sukses tanpa ada kendala apapun. Aplikasi penggunaan software ini akan dilaksanakan setelah pengabdian kepada masyarakat. Dengan menggunakan solidwork semoga para santri dapat menggunakan secara optimal. latihan secara terus menerus dapat meningkatkan soft skill dan hard skill para santri, hasil yang diinginkan sudah tercapai dengan mahirnya para santri membuat design dan memahami perintah yang ada di software. Kata kunci : Pesantren, software, Solidwork, modern, Pengabdian