Sosialisasi di Pondok Pesantern Riyaduth Tafsir Menuju Pondok Pesantren Mandiri Energi Berbasis Energi Terbarukan yang Ramah Lingkungan dan Berkewirausahaan - Prijono, Kusdi; Awwaluddin, Muhammad (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Era globalisasi menjadi tantangan tersendiri bagi umat Islam untuk tetap eksis dan kokoh di tengah perkembangan zaman. Pondok pesantren dan pendidikan karakter yang kuat dibutuhkan untuk membentuk kepribadian santri yang cerdas, berwawasan, mandiri, dan unggul. Untuk menjawab tantangan zaman para santri diharapkan memiliki ilmu agama dan ilmu pengetahuan yang kuat, supaya bisa produktif dan tidak tertinggal. Pondok pesantren sebagai tempat pendidikan yang kuat bagi pemuda Islam memiliki andil besar dalam upaya ini.Untuk melahirkan pemuda Islam yang tangguh dan mampu menjawab tantangan zaman, dibutuhkan pondok pesantren terintegrasi sebagai bukti bahwa umat Islam mampu mandiri dan inovatif. Pondok pesantren tersebut haruslah mandiri baik secara ekonomi, kedaulatan, maupun energi.Pondok pesantren yang terintegrasi meliputi adanya instalasi energi terbarukan,instalasi biogas, peternakan, dan perkebunan. Penulis merancang Pondok Pesantren Mandiri Energi dan Ramah Lingkungan serta Berkewirausahaan sebagai langkah awal eksistensi pemuda Islam menghadapi tantangan zaman. Kemandirian energi pondok pesantren dapat dicapai dengan membangun instalasi energi terbarukan yang mencukupi kebutuhan energi lingkungan pondok. Pemanfaatan Vertical Axis Wind Turbine(VAWT) sebagai sumber energi listrik dapat menopang kebutuhan energi listrik pondok. Pemanfaatan biogas dapat memenuhi kebutuhan energi untuk memasak. Peternakan dan perkebunan jagung menjadi bidang wirausaha bersama yang tepat untuk diterapkan karena memiliki hubungan secara langsung dengan kebutuhan energi pondok pesantren. Kotoran ternak digunakan sebagai bahan pembuatan biogas, sedangkan perkebunan jagung sangat mendukung peternakan dan sebagai penghasilan tambahan bagi pondok pesantren. Diharapkan konsep pondok pesantren yang terintegrasi tersebut dapat terwujud sebagai badan pendidik santri modern. Berdirinya Pondok Pesantren Berbasis Energi Terbarukan dan Ramah Lingkungan serta Berkewirausahaan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas pemuda Islam sehingga memiliki dedikasi tinggi untuk berjuang dan eksis dalam menghadapi tantangan zaman.