Sosialisasi Tentang Pengenalan Produk Alat Berat (Heavy Equipment) di Kalangan Pelajar SMK Sasmita Jaya 2 Pamulang Tangerang Selatan - Choliq, Abdul; Rohmat, Nur; Arief Hidayat, Ahmad; Nugraha Ubiyandono, Aji; Saifalni, Akmal (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Indonesia merupakan negara besar dengan jumlah pulau mencapai 13.600 pulau. Namun tidak semua pulau itu berpenghuni mengingat sebaran penduduk yang tidak merata di seluruh wilah Indonesia. Pembangunan infrastruktur terus dilaksanakan dalam rangka pemerataan pembangunan di seluruh wilayah Indonesia. Di perkotaan, pembangunan properti, jalan raya terus berkembang dengan cukup pesat. Di daerah pedesaan, sektor pertanian, perkebunan, perikanan juga tumbuh sangat cepat. Dalam sektor pertambangan, baik pasir, batu bara, emas dan mineral lain dieksplorasi untuk peningkatan devisa negara. Proyek-proyek tersebut memerlukan pembukaan lahan baru untuk digarap. Penggunaan alat berat banyak dilibatkan untuk mempercepat pekerjaan. Pengetahuan tentang alat berat (heavy equipment) masih kurang di kalangan pelajar karena belum adanya kurikulum mengenai alat berat. Ada beberapa perusahaan alat berat yang cukup populer di Indonesia, antara lain Komatsu, Caterpillar, Samsung, Sumitomo dan Hitachi, dll. Perusahaan-perusahaan ini biasanya memiliki training centre sendiri dalam menyiapkan kebutuhan mekanik, sales dan karyawan dalam hal pengetahuan alat berat. Pada pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh dosen Teknik Mesin Universitas Pamulang periode genap 2023-2024 ini akan disampaikan materi kepada Siswa-siswi SMK Sasmita Jaya 2 Pamulang Tangerang tentang pengenalan produk-produk alat berat yang biasa digunakan dalam pekerjaan-pekerjaan proyek. Tujuan yang ingin dicapai adalah agar mereka mengetahui dan mengenal produk-produk dan mengetahui fungsi-fungsi komponen utamanya. Manfaat yang diharapkan, mereka memiliki pengetahuan dasar tentang alat berat untuk memupuk ketertarikannya terhadap alat berat. Konten dari sosialisasi ini mencakup jenis alat, bentuk alat dan kegunaannya. Luaran yang direncanakan dari pelaksanaan PKM ini adalah jurnal PKM yang dimuat dalam Jurnal Teknik Mesin Garda atau Sinantias.