Pengolahan Air Secara Sederhana - Anam, Ahsonul; Priyotomo, Gadang (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Air bagi manusia tentulah merupakan hal yang sangat penting, terlebih sekitar 55-60 persen berat tubuh orang dewasa terdiri dari air. Oleh karena itu Air sangat kita butuhkan untuk keberlangsungan hidup agar tubuh bekerja secara optimal. Meskipun bumi memiliki kandungan air yang melimpah, namun faktanya hanya ada sekitar 0,3 persen saja yang dapat digunakan manusia. kebutuhan terhadap air bersih ini menjadi langka, maka dari itu penjernihan air menjadi sangat diperlukan dan menjadi alternatif dari kelangkaan air bersih tersebut. Mitra PKM menggunakan air sumur sebagai air untuk keperluan mandi, mencuci, menyiram dan lain-lain. Air sumur dipompakan ke torn penampung. Terkadang air sumur keruh, sehingga kurang nyaman ketika mau dimanfaatkan. Secara sederhana, penjernihan air berfungsi untuk menurunkan kekeruhan, sedikit menghilangkan atau mengurangi bau, namun belum mampu menurunkan kadar pencemar yang ada di dalamnya agar layak untuk penggunaan akhirnya, misalnya untuk keperluan konsumsi seperti minum, masak dan lain-lain. Hasil akhir dari pemanfaatan penyaringan air secara sederhana ini adalah air yang tampak lebih jernih, sehingga layak dimanfaatkan untuk keperluan mandi, mencuci, menyiram tanaman dan lain-lain.