Penyuluhan dan Pelatihan Aki/Accu Sepeda Motor Untuk Menentukan Kapasitas Daya Menggunakan Multitester di Kelurahan Rangkapan Jaya Baru Pancoran Mas Depok - Aranda, Irwan; Sugiono; Anwar, Moch. Syaiful; Purnomo, Herlono Mawardi; Rahman, Ikhsan Nur (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Motor merupakan alat transportasi pilihan kebanyakan masyarakat untuk membantu melancarkan kegiatannya sehari- hari. Karena dengan motor bisa mempersingkat waktu perjalanan dan bisa mengindari kemacetan. Motor ini bisa menjadi kebutuhan pokok masyarakat. Motor tentu mengalami kerusakan apabila sistem kelistrikan pada sumbernya aki tidak di rawat dengan baik. Selain untuk sistem pencahayaan, aki juga berfungsi untuk menyalakan mesin motor dengan menggunakan elektrik starter. Normalnya aki sendiri memiliki daya 12,4 V (sesuai jenis motornya). Apabila daya aki kurang dari 12,4 V, mesin sepeda motor akan susah di hidupkan menggunakan elektrik starter. Dalam menentukan tegangan (volt) alat ukur yang dinamakan avometer/multitester. PKM ini adalah memberikan pengetahuan bagaimana cara menggunakan alat ukur mencari daya pada aki dengan benar, sehingga masyarakat menyadari tegangan pada daya motor yang dimilikinya, apabila kurang dari standarnya harus melakukan tindakan perawatan untuk memperpanjang umur pakai.