Pelatihan Inovasi Desain Alat Pengolahan Limbah Berbasis AutoCad Untuk Meningkatkan Efisiensi dan Ramah Lingkungan - Rahardian, Slamet; Nasrun, M.; Mulyandi, Iqbal; Puspitasari, Dhian Ayu (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam permasalahan yang timbul pada masyarakat salah satunya adalah mengenai masalah penggunaan sampah plastik yang kian meningkat setiap harinya menuai banyak problema yang merugikan masyarakat. Cara penanganan yang terbaik untuk mengelola sampah plastik diperlukan upaya pengolahan menjadi benda yang memiliki jual tinggi. Salah satunya dengan pengolahan sampah plastik menggunakan mesin perajang. Fungsi mesin tersebut digunakan untuk menghancurkan, merajang atau menggiling sampah plasti menjadi lebih kecil atau disebut dengan biji plastik. Penggunaan mesin perajang plastik juga memiliki peranan penting dalam menjaga keberihan lingkungan akibat sampah plastik yang sulit untuk di uraikan atau di hancurkan, hal ini sangat merugikan masyarakat. Dalam rangka meningkatkan efisiensi dan menciptakan solusi yang ramah lingkungan, pelatihan inovasi disain alat pengolahan limbah berbasis AutoCad diselenggarakan. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali masyarakat dengan kemampuan merancang mesin perajang plastik menggunakan aplikasi atau perangkat lunak AutoCad. Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang, berupa peningkatan keterampilan teknik masyarakat dan pengurangan dampak negatif dari limbah sampah plastik terhadap lingkungan.