Pengetahuan dan Pembelajaran Konversi Motor Listrik dan Pengaplikasiannya pada Konversi Mesin Sepeda Motor Bakar di SMK Islam Insan Mulia - Jaim; Firman (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan yang menjadi trending beberapa akhir ini adalah terkait polusi dan meningkatnya pemakaian bahan bakar yang meningkat, sehingga meningkatnya polusi semakin tinggi. Salah satu permasalahan yang fatal tentang lingkungan adalah udara. Polusi dari kendaran dan pabrik membuat udara tercemar. Penyumbang polusi yang besar, salah satunya adalah kendaraan bermotor. Namun dalam dampak terhadap lingkungan, motor listrik jauh lebih aman dan tidak menyebabkan polusi Dengan dasar pertimbangan itulah Kementerian Perhubungan RI sudah menerbitkan regulasi mengenai regulasi kendaraan bermotor listrik. Hal tersebut diatur dalam Peraturan Menteri Perhubungan (P) No. 44 Tahun 2020 tentang Pengujian Tipe Fisik dan PM No. 45 Tahun 2020 tentang Kendaraan Tertentu dengan Menggunakan Penggerak Motor Listrik. Ada beberapa instansi daerah yang sudah melakukan konversi atau penggantian mesin motor bakar menjadi mesin menggunakan energi listrik. Target yang akan dicapai dalam pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan kepada peserta didik SMK Islam Insan Mulia dalam pengaplikasian komponen motor listrik. Dengan kegiatan PkM ini akan meningkatkan kemampuan dibidang akademik khususnya pada pengetahuan komponen pengubah tenaga listrik yang menjadi sumber tenaga gerak, sehingga siswa mampu kepada proses pengapilkasiannya pada sepeda motor yang berbasis bahan bakar bensin hingga sampai penyambungan pada kabelnya / wiringnya. Target yang dicapai adalah peserta didik mampu mengenali komponen – komponen untuk konversi motor listrik dan pengaplikasiannya pada sepeda motor bakar, Sebagai luaran jurnal ini akan diterbitkan di jurnal GARDA Teknik Mesin.