Edukasi Konsep Fisika Melalui Eksperimen Sederhana Kepada Siswa SMPIT Tunas Insan Mulia, Sawangan Depok - Astuti, Edi Tri; Mahendrawan, Ersam; Solihat, Ihat (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembelajaran Fisika tidak harus dilakukan di dalam kelas, ataupun dengan menggunakan peralatan laboratorium yang canggih. Pembelajaran Fisika bisa dilakukan di luar kelas dan dapat dilakukan dalam berbagai bentuk kegiatan, diantaranya kegiatan peragaan praktikum. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah menyegarkan kembali jenis-jenis praktikum yang bisa dilakukan sekaligus untuk memperkuat pemahaman konsepnya. Sedangkan tujuan lainnya adalah agar guru-guru bisa berinovasi dan berimprovisasi merancang kegiatan pembelajaran siswa terutama yang berkaitan dengan praktikum IPA. Adapun jenis praktikum yang dilakukan adalah konsep aliran udara, ayunan sederhana, gaya gesek air, terapung melayang dan tenggelam, dan konsep energi listrik alternatif, Untuk mengevaluasi progres dari kegiatan ini dilakukan dua kali test yang diisi oleh siswa berupa test di awal dan akhir kegiatan. Pada saat dilakukan Test Awal yang memperoleh nilai 71 - 80 (12 siswa), nilai 81 – 90 (10 siswa) dan nilai 91 -100 (1 siswa). Sedangkan pada saat dilakukan Test Akhir yang memperoleh nilai nilai 71 - 80 (1 siswa), nilai 81 – 90 (14 siswa) dan nilai 91 -100 (8 siswa), ada pergeseran nilai ke arah pemahaman materi sebesar 6%. Hasil perolehan nilai rata-rata kelas pada saat Test Awal sebesar 82,3 dan pada saat Test Akhir sebesar 87,7 ada kenaikan nilai sebesar 5,3. Nama siswa yang menduduki peringkat pertama dalam perolehan nilai adalah Wafiq dengan nilai rata-rata 91,5.