Tranformasi Tata Kelola Kegiatan Sekolah Berbasis Kecerdasan Buatan di Era Digital - Susanti, Fahmi; Sari, Widia Permata; Tude, Ericha Laurra; Prasojo, Alfunito Iman (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mentransformasi tata kelola kegiatan sekolah menggunakan kecerdasan buatan (AI) di era digital guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas layanan pendidikan. Inisiatif ini didorong oleh rendahnya pemanfaatan teknologi AI dalam manajemen sekolah. Tahapan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan penggunaan AI, implementasi sistem, dan evaluasi. Program ini dilaksanakan secara kolaboratif bersama para pemangku kepentingan sekolah. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengelolaan data, perencanaan kegiatan, dan pengambilan keputusan. Program ditutup dengan serah terima sistem serta rekomendasi keberlanjutan untuk memastikan pengembangan inovasi ini terus berlanjut di lingkungan pendidikan.