Sosialisasi Pemanfaatan Batu Zeolit Berbentuk Silinder Untuk Filterisasi Kolam Ikan di Pondok Pesantren Hammalatul Qur’an - Wazdi, Farid; Suhendi (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Saat ini manyarakat yang mempunyai lahan lebih sering memanfaatkan lahan lebihnya sebagai kolam ikan, hal ini selain dari faktor estetika lingkngan juga bisa menjadi pemanfaatan lahan untuk sumber budi daya ikan. Lahan kolam tentunya perlu dirawat terutama dari segi factor kebersihannya, hal ini berguna selain untuk kesehatan ikan juga Kesehatan manusia di sekitar kolam tersebut. Ikan sebagai makhluk hidup tetntunya membutuhkan lingkungan hidup yang ideal dimana kebersihan adalah salah satu faktor penting untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidupnya. Pemanfaatan teknologi dan sumber daya alam untuk memberikan dan menjaga keberihan kolam sering dimanfaatkan pemilik dan pengembang kolam ikan, Dimana salah satu yang dimanfaatkan adalah penggunaan batu zeolite. Batu zeolit mempunyai kemampuan adsorpsi dan pertukaran ioan yang tinggi dan dapat digunakan sebagai media filtrasi untuk meningkatkan kebersihan dan kualitas air ikan. Dosen Teknik mesin Universitas Pamulang dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tingginya selalu melakukan pembimbingan baik sosialisasi maupun pelatihan kepada Masyarakat sekitar kampus dalam pemanfaat dalam pemanfaatan teknologi yang baik dan benar. Dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat saat ini, yang akan dilakukan oleh dosen Teknik Mesin Universitas Pamulang adalah memberikan sosialisasi mengenai pemanfaatan batu zeolite berbentuk silinder untuk filterisasi kolam ikan kepada santri di pondok pesantren Hammalatul Qur’an.