Sosialisasi Menentukan Umur Pakai Pelumas Sepeda Motor di RT 03/02. Kel. Bakti Jaya, Kec Setu, Kota Tangerang Selatan - Aranda, Irwan; Sugiono; Anwar, Moch Syaiful (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelumas (oli) merupakan komponen penting dalam sistem kerja mesin sepeda motor karena berfungsi untuk mengurangi gesekan antar komponen, mendinginkan mesin, dan mencegah keausan dini. Namun, masih banyak pengguna sepeda motor yang kurang memahami pentingnya mengganti pelumas secara berkala sesuai dengan umur pakainya. Ketidaktahuan ini dapat menyebabkan penurunan performa mesin hingga kerusakan permanen. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai cara menentukan umur pakai pelumas berdasarkan jenis pelumas, intensitas pemakaian motor, dan kondisi lingkungan operasional. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi langsung di RT 03 RW 02, Kelurahan Bakti Jaya, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan, dan melibatkan sekitar 40 peserta dari warga setempat. Materi yang disampaikan meliputi jenis-jenis pelumas (mineral, semi-sintetik, dan sintetik), tanda-tanda pelumas harus diganti, serta cara membaca label dan spesifikasi pelumas yang sesuai. Diharapkan setelah kegiatan ini, peserta memiliki pemahaman yang lebih baik dalam menentukan waktu penggantian oli, sehingga dapat memperpanjang umur mesin dan meningkatkan efisiensi kendaraan. Kegiatan ini menjadi langkah awal untuk membangun budaya perawatan kendaraan yang lebih baik di lingkungan masyarakat.