Rancang Bangun Peralatan Penjerihan Air Sederhana Menggunakan Filtrasi Bertingkat dan Resin Penukar Ion - Lalasari, Latifa Hanum; Lusiana; Setiawan, Iwan (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar manusia yang semakin sulit dipenuhi akibat pencemaran lingkungan dan keterbatasan sumber daya. Oleh karena itu, diperlukan teknologi penjernihan air yang sederhana, efektif, dan terjangkau untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, khususnya di daerah pedesaan dan kawasan terdampak bencana. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di daerah Tangerang Selatan bertujuan untuk menjelaskan tentang peralatan penjernihan air dengan sederhana, meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kualitas air, mampu merancang dan merakit peralatan penjernihan air sederhana dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal yang mudah diperoleh. Sistem penjernihan yang dikembangkan menggunakan kombinasi proses filtrasi bertingkat dan resin penukar ion untuk menjernihkan air. Pengujian dilakukan terhadap beberapa parameter kualitas air seperti kekeruhan, pH dan total padatan terlarut (TDS), Hasil dari kegiatan PKM menunjukkan bahwa semua peserta sangat antusias mendengarkan sosialisasi dan mampu merancang dan merakit peralatan penjernih air dengan teknik sederhana meliputi pemilihan material fitrasi, adsorban, dan pemakaian resin kationik dan anionik yang disesuaikan dengan kualitas air yang diinginkan. Metode penjernihan air sederhana ini dapat membantu menyediakan air bersih dalam situasi darurat. Peralatan ini memiliki keunggulan dari sisi kemudahan perakitan, biaya yang relatif rendah, serta perawatan yang sederhana. Dengan demikian, peralatan penjernihan air sederhana ini berpotensi menjadi solusi alternatif untuk penyediaan air bersih di skala rumah tangga maupun komunitas kecil.