Pelatihan Peningkatan Skill Repair dan Maintenance pada Sepeda Motor di Kec. Setu, Tangerang Selatan - Cahyadi, Muhamad; Sjahmanto, Mohamad; Aranda, Irwan (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di era perkembangan industri saat ini yang mulai bergerak menuju Revolusi Industri 5.0, dunia kerja menghadapi tantangan yang semakin kompleks, ditandai dengan integrasi teknologi cerdas dan kebutuhan akan keterampilan manusia yang lebih adaptif dan kolaboratif. Hampir semua bidang pekerjaan kini menuntut penguasaan keterampilan teknis, digital, serta kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Untuk menjawab tantangan tersebut, dibutuhkan pelatihan berbasis kompetensi yang tidak hanya fokus pada aspek teknis, tetapi juga mampu membekali masyarakat khususnya generasi muda dengan keahlian aplikatif yang relevan dan berdaya saing tinggi. Program Pelatihan Peningkatan Skill Repair dan Maintenance pada Sepeda Motor di Kec. Setu, Tangerang Selatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar di bidang otomotif, terutama dalam hal perawatan dan perbaikan sistem bahan bakar sepeda motor tipe karburator. Pelatihan ini meliputi kegiatan teori dan praktik. Kegiatan diawali dengan pre-test guna mengukur pengetahuan awal peserta. Kemudian peserta diberikan materi teori melalui modul dan penyampaian langsung oleh instruktur, dengan fokus pada sistem bahan bakar karburator dan injeksi. Setelah pemaparan materi, peserta mengikuti sesi praktik yang mencakup pembongkaran, analisis kerusakan, pembersihan, perakitan kembali, serta penyetelan karburator. Setelah kegiatan praktik, peserta mengikuti post-test untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman mereka. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam melakukan servis sepeda motor, khususnya pada sistem bahan bakar karburator. Diharapkan pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kesiapan peserta dalam menghadapi dunia kerja, tetapi juga mendorong mereka untuk mandiri secara ekonomi melalui kewirausahaan di bidang otomotif.