Sosialisasi Pemanfaatan Sensor Korosi Atmosfer Untuk Mengetahui Lingkungan yang Korosif pada Pondok Pesantren Hamalatul Quran Tangerang Selatan - Awwaluddin, Muhammad; Pridjono, Kusdi (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Korosi atmosferik merupakan permasalahan serius yang dapat menyebabkan kerusakan infrastruktur dan kerugian material, terutama di lingkungan dengan kelembaban tinggi dan polusi udara. Pondok Pesantren Hamalatul Quran Tangerang Selatan, sebagai institusi yang memiliki berbagai bangunan dan fasilitas, berpotensi terpapar risiko korosi. Makalah ini membahas kegiatan sosialisasi dan implementasi awal pemanfaatan sensor korosi atmosfer untuk mengidentifikasi tingkat korosivitas lingkungan di Pondok Pesantren Hamalatul Quran. Tujuannya adalah meningkatkan kesadaran tentang bahaya korosi dan memberikan pemahaman praktis mengenai teknologi pemantauan korosi. Metode yang digunakan meliputi presentasi interaktif, demonstrasi alat, dan diskusi terbuka dengan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme dari pihak pondok pesantren terhadap penggunaan teknologi sensor ini. Program ke depan meliputi pemasangan sensor secara permanen, pelatihan lebih lanjut bagi staf, dan pengembangan sistem pemantauan data korosi berbasis cloud.