Peningkatan Kesadaran dan Keterampilan Masyarakat dalam Perawatan Sepeda Motor Matic Untuk Warga RT 04 RW 02 Bakti Jaya, Setu, Tangerang Selatan - Rahardian, Slamet; Nasrun, M.; Saputra, Gilang; Bukhori, Imam (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan sepeda motor matic di Indonesia terus mengalami peningkatan setiap tahunnya, seiring dengan tingginya mobilitas masyarakat. Namun, peningkatan tersebut tidak diiringi dengan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam melakukan perawatan kendaraan secara rutin dan benar. Kondisi ini berpotensi menimbulkan kerusakan dini pada komponen motor, meningkatnya biaya perbaikan, serta risiko keselamatan saat berkendara. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dasar masyarakat dalam perawatan sepeda motor matic, khususnya dalam hal perawatan oli, sistem CVT, filter udara, kampas rem, aki, dan throttle body. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 4 Mei 2025 dan diikuti oleh 37 peserta dari berbagai latar belakang. Metode pelaksanaan dilakukan secara interaktif melalui penyuluhan, diskusi, dan demonstrasi teknis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pentingnya perawatan rutin bisa dilihat dari hasil pre test dengan nilai 47,0 serta Post Test dengan Nilai 81,5. Edukasi yang diberikan melalui pendekatan praktis dan komunikatif terbukti efektif dalam membentuk kebiasaan perawatan yang baik dan bertanggung jawab. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung keselamatan berkendara dan efisiensi penggunaan kendaraan di masyarakat.