Sosialisasi dan Pelatihan Kalibrasi Alat Ukur Dimensi Untuk Menjaga Kepresisian Pengukuran Pada Siswa SMK Sasmita Jaya 2 - Sulanjari; Setiyono, Joko (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di era globalisasi dan persaingan industri yang semakin ketat, kualitas produk menjadi faktor penentu keberhasilan suatu perusahaan. Salah satu aspek fundamental dalam menjamin kualitas produk adalah melalui proses pengukuran yang akurat dan presisi. Kalibrasi adalah sebuah cara menunjukkan kebenaran nilai konvesionall sebuah alat ukur dengan cara membandingkan dengan standar ukur. Hasil dari kalibrasi merupakan kelayakan sebuah alat yang menujukkan sebuah nilai standar Nasional atau Internasional. Lulusan SMK diharapkan dapat langsung berkontribusi secara efektif di dunia industri yang semakin mengedepankan kualitas dan efisiensi. Penguasaan konsep kalibrasi dan kemampuan melakukan kalibrasi dasar pada alat ukur dimensi akan memberikan nilai tambah yang signifikan bagi lulusan SMK Sasmita Jaya 2. Kegiatan PKM di SMK Sasmita Jaya 2 dengan tema kalibrasi dilaksanakan dengan 2 cara yaitu, cara pertama penyampaian materi secara teori oleh narasumber dan cara kedua adalah praktikum kalibrasi alat ukur dimensi dengan Blok ukur (gauge block). Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan disambut baik oleh para para siswa/ siswi dan guru di SMK Sasmita Jaya 2. Para siswa mendapat peningkatan pemahaman tentang kalibrasi alat ukur dimensi sebesar 70,07%.