Pelatihan Mengenai Perawatan Ringan AC Split di Kawasan Perumahan Kavling Pelita Depok - Sebayang, Achmad Maulana Soehada; Pangemanan, Arie Sebastian (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kawasan Perumahan Kavling Pelita di Depok merupakan wilayah dengan kepadatan penduduk yang cukup tinggi dan mayoritas penduduknya menggunakan AC split sebagai perangkat pendingin ruangan. Namun, masih banyak masyarakat yang kurang memahami cara perawatan ringan AC split secara mandiri, yang menyebabkan efisiensi penggunaan energi yang rendah serta umur perangkat yang lebih pendek. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya edukasi dan pelatihan yang dapat meningkatkan pemahaman serta keterampilan masyarakat dalam melakukan perawatan dasar AC split. program edukasi dan pelatihan akan menghasilkan modul pelatihan dan video tutorial yang dapat digunakan secara berkelanjutan oleh warga. Dalam jangka panjang, keberhasilan pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan komunitas teknisi mandiri di dalam perumahan yang mampu membantu warga lainnya dalam perawatan AC split. Dengan demikian, program ini tidak hanya memberikan solusi jangka pendek tetapi juga membangun kemandirian masyarakat dalam menjaga efisiensi penggunaan energi dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Target luaran dari kegiatan ini adalah peningkatan keterampilan teknis masyarakat dalam merawat AC split, penurunan konsumsi energi akibat penggunaan AC yang lebih efisien, serta peningkatan usia pakai perangkat AC di rumah tangga. Selain itu, modul pelatihan dan video tutorial yang disediakan akan menjadi sumber belajar yang dapat diakses oleh masyarakat secara luas.