Pelatihan Dasar Pengelasan Bagi Siswa Madrasah Tsanawiyah Pembangunan Nurul Islam Sari Mulya - Herlambang, Bambang; Kaliwanto, Budi (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peluang usaha pengelasan menjanjikan keuntungan, terutama di daerah padat penduduk dengan kebutuhan pagar, tralis, dan pintu besi yang tinggi, seiring pembangunan perumahan baru. Usaha ini tidak memerlukan tempat luas dan peralatan mahal, namun membutuhkan keahlian yang memadai. Untuk itu, pelatihan dasar pengelasan diberikan kepada siswa MTs Nurul Islam Sari Mulya guna memperkenalkan teknologi pengelasan sebagai tambahan wawasan dan inspirasi karir. Pelatihan meliputi teori yaitu pengantar teknologi, peralatan, cara kerja, dan keselamatan serta pemutaran video praktek pengelasan untuk pemula sehingga mudah dipahami. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar peserta dapat menyerap pengetahuan dasar-dasar pengelasan yang diberikan. Diharapkan, pengetahuan yang diperoleh, dapat menjadi bekal baik dalam melanjutkan jenjang Pendidikan yang lebih tinggi khususnya di sekolah teknik kejuruan, maupun yang akan bekerja di bidang pengelasan atau akan membuka usaha pengelasan.