Pengaplikasian Alat Ukur Digital Berbasis Arduino - Diyanto, Muhammad Isro; Dadang, Rahmat (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam dunia teknologi modern, pengukuran merupakan aspek penting dalam berbagai bidang, terutama dalam industri dan pengabdian. Namun, metode pengukuran konvensional sering kali membutuhkan kontak langsung dengan objek, yang dalam beberapa kasus tidak memungkinkan karena keterbatasan akses atau risiko kerusakan pada benda yang diukur. Oleh karena itu, pengabdian ini mengembangkan alat ukur jarak berbasis sensor ultrasonik dan mikrokontroler yang mampu mengukur tanpa sentuhan, sehingga lebih praktis dan efisien. Sensor ultrasonik bekerja berdasarkan prinsip pantulan gelombang suara untuk menentukan jarak objek di depannya. Dalam pengabdian ini, sensor HC-SR04 digunakan sebagai komponen utama yang berfungsi untuk memancarkan dan menerima gelombang ultrasonik. Data yang diperoleh dari pantulan gelombang kemudian diolah menggunakan mikrokontroler Arduino dan ditampilkan pada layar LCD. Sistem ini dirancang untuk bekerja dalam rentang pengukuran 30 mm hingga 400 mm, sesuai dengan spesifikasi sensor yang digunakan. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang, membuat, dan menguji alat ukur berbasis sensor ultrasonik serta menganalisis tingkat keakuratan hasil pengukurannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini dapat bekerja dengan baik dalam mendeteksi objek serta memberikan hasil pengukuran yang cukup akurat dan konsisten. Dengan desain yang praktis, alat ini memiliki manfaat besar dalam berbagai bidang, terutama dalam pengukuran objek yang sulit dijangkau atau tidak dapat disentuh secara langsung.