Pengenalan Research Octane Number (RON) Bahan Bakar Kendaraan Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Penggunaan Bahan Bakar Ramah Lingkungan - Nurjaya; Wibowo, Reson (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kualitas bahan bakar kendaraan memainkan peranan penting dalam menentukan performa mesin serta dampaknya terhadap lingkungan. Salah satu indikator utama dari kualitas bahan bakar adalah Research Octane Number (RON), yang merepresentasikan ketahanan bahan bakar terhadap gejala knocking pada mesin pembakaran dalam. Sayangnya, kesadaran masyarakat Indonesia dalam memilih bahan bakar yang sesuai dengan spesifikasi mesin masih tergolong rendah. Banyak konsumen lebih mempertimbangkan harga daripada dampak jangka panjang terhadap efisiensi energi, umur mesin, dan emisi gas buang. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep RON kepada masyarakat serta menganalisis pengaruh variasi nilai oktan terhadap performa kendaraan dan emisi. Metode yang digunakan melibatkan pengujian kendaraan dengan bahan bakar berbagai nilai RON menggunakan engine dynamometer dan gas analyzer untuk mengukur daya, torsi, konsumsi bahan bakar, dan emisi. Hasil menunjukkan bahwa bahan bakar dengan nilai RON lebih tinggi secara signifikan meningkatkan efisiensi pembakaran dan menurunkan kadar emisi karbon monoksida dan hidrokarbon yang tidak terbakar. Penelitian ini juga mengevaluasi implementasi kebijakan bahan bakar rendah emisi di beberapa negara seperti penerapan standar Euro 4 dan Euro 5, yang menuntut penggunaan bahan bakar berkualitas tinggi. Temuan ini sejalan dengan literatur sebelumnya, seperti yang dibahas oleh Al-Mutez (1996) terkait pengurangan timbal dalam bensin dan Cluer (2000) mengenai proses peningkatan kualitas bensin. Selain itu, McCarty et al. (1993) menekankan pentingnya reformulasi bahan bakar demi menekan emisi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menyediakan data ilmiah untuk mendukung kebijakan bahan bakar ramah lingkungan serta mendorong kesadaran masyarakat agar lebih selektif dalam memilih bahan bakar yang sesuai dengan kebutuhan teknis kendaraan. Dengan demikian, diharapkan kebijakan energi nasional dapat diarahkan menuju keberlanjutan dan efisiensi yang lebih baik. Dengan pembahasan diatas disini penulis membuat judul “Pengenalan Research Octane Number (RON) Bahan Bakar Kendaraan Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Akan Pentingnya Penggunaan Bahan Bakar Yang Ramah Lingkungan,”, dengan maksud dan tujuan mendorong kesadaran masyarakat agar lebih selektif dalam memilih bahan bakar yang sesuai dengan kebutuhan teknis kendaraan.