Edukasi Menabung Cerdas Sejak Dini Membentuk Kebiasaan Keuangan yang Baik bagi Anak Yatim - Satria, Rita; Supratikta, Hadi; Ruknan (Garda: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan membentuk kebiasaan menabung cerdas sejak dini bagi anak-anak yatim binaan Yayasan Pundi Amal Dermawan Indonesia di Depok, Jawa Barat. Edukasi diberikan melalui program pelatihan interaktif selama lima hari (24–28 September 2025) menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif. Materi kegiatan mencakup pengenalan literasi keuangan dasar, strategi menabung cerdas, simulasi praktik menabung melalui permainan, serta pendampingan dan refleksi terhadap tujuan keuangan jangka panjang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak mengenai pentingnya menabung, motivasi dalam mengelola uang, serta munculnya kebiasaan keuangan positif yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Program ini juga menghasilkan model edukasi keuangan sederhana yang berpotensi direplikasi oleh lembaga pendidikan dan sosial lainnya. Dengan demikian, PKM ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi peserta, tetapi juga membangun dasar kuat untuk kemandirian finansial generasi muda.