Pembuatan Kerupuk Seblak Kering untuk Mengasah Keterampilan Wirausaha Anak Remaja di Desa Kemplong

Authors

  • Vitria Fahira UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Indonesia
  • Dewi Anggraeni UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32493/iqtis.v1i2.37348

Keywords:

Kerupuk, Seblak Kering, Wirausaha, Service Learning

Abstract

Dalam era globalisasi yang ditandai dengan perubahan yang begitu cepat, keterampilan wirausaha menjadi aspek penting dalam membentuk karakter anak remaja agar mampu menghadapi tantangan ketahanan dan kemandirian ekonomi. Melalui pelatihan pembuatan kerupuk Seblak Kering menjadi sarana dalam mengasah keterampilan wirausaha anak remaja di desa Kemplong. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Service Learning (SL). Langkah penerapan SL melalui empat tahapan berupa: pengalaman nyata, observasi dan refleksi, kontekstualisasi, dan implementasi. Hasil dari kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah bahwa anak-anak remaja di Desa Kemplong memiliki semangat wirausaha dan antusias dalam mengikuti pelatihan yang dilakukan. Kesadaran akan peluang usaha terbuka lebar untuk dapat hidup mandiri dan menumbuhkan berbagai kreativitas dan inovasi di era yang kian terus berubah menjadi salah satu penyelesaian masalah terhadap kebimbangan yang dihadapi oleh anak-anak remaja.

References

Afandi, Agus Laily, Nabiela Wahyudi, Noor Umam, Helmi Muchammad, and dkk. Metodologi Pengabdian Masyarakat. Edited by Jarot Suwendi Basir, Abd Wahyudi. Vol. 2, 2022.

Anggraeni, Dewi. Buku Pedoman KKN Berbasis PAR. Banten: BBC, 2021.

Atteng, Stefanie Priskilla, Rahayu Setio Asih, Izma Aliyyatussaadah, Rossa Kamila, and Fransiska Maria Aprilya Nana. “Tren Kuliner Seblak Sebagai Faktor Pendukung Perekonomian Masyarakat Di Era Milenial.†De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan 1, no. 3 (2021).

Damayanti. “Pengenalan Kewirausahaan Pada Anak Melalui Pembuatan Produk Tie Dye.†JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA 1, no. 2 (2022).

Eko Putro, Bramantiyo, and Siti Komalasari. “Pengembangan Wirausaha Olahan Rumahan Cemilan Seker (Seblak Kering) Di Kampung Bunut Babakan Desa Bangbayang.†In Unri Conference Series: Community Engagement. Riau: Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2021. https://conference.unri.ac.id/index.php/unricsce/article/view/297.

Fasco, D. “Education and Creativity.†Creativity Research Journal 2000- 2001, 13 (2001).

Ferliana, Dheariska, Angela Dwi V.B, and Bramastya Laksamana W. “Kebiasaan Anak Muda Di Zaman Digital.†In Prosiding Seminar Nasional Ilmu Ilmu Sosial (SNIIS). Surabaya: Jurusan Ilmu Ilmu Sosial FISH Universitas Negeri Surabaya, 2022.

Hariyanti, Novi Tri, and Alexander Wirapraja. “‘PENGARUH INFLUENCER MARKETING SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL ERA MODEREN(SEBUAH STUDI LITERATUR’, ,.†Jurnal Eksekutif 1, no. 15 (2018).

Hidayat, Taufik, and Zuhrinal M. Nawawi. “Strategi Menumbuhkan Jiwa Kreatif Dan Inovatif Dalam Kewirausahaan.†Action Research Literate 6, no. 1 (2022). https://arl.ridwaninstitute.co.id/index.php/arl/article/view/100/72.

Khamimah, Wininatin. “Peran Kewirausahaan Dalam Memajukan Perekonomian Indonesia.†Jurnal Disrupsi Bisnis 4, no. 3 (2021): 2017.

Mustakim, Zaenal, Dewi Anggraeni, Fachri Ali, and Rahmat Kamal. “The Role of Halal Certification of Food Products in Economic Improvement in the Batang Integrated Industrial Estate.†Islamic Studies Journal for Social Transformation 7, no. 1 (2023).

Publik, Admin. “Pentingnya Belajar Kewirausahaan Sejak Dini Untuk Menanamkan Mentalisme Wirausaha.†2020. https://adminpublik.uma.ac.id/2020/11/16/pentingnya-belajar-kewirausahaan-sejak-dini-untuk-menanamkan-mentalisme-wirausaha/.

Rosmajudi, Arifah, and Ari Ramdani. “Pembinaan Kewirausahaan Bagi Perempuan Di Kota Tasikmalaya.†Room of Civil Society Development 1, no. 2 (2022): 144–148.

Soemanto, W. Pendidikan Wiraswasta,. Jakarta: Bumi Aksara, 2002.

Susantiningrum, Susantiningrum, Eddy Triharyanto, and Dimar Hantari. “ANALISIS SWOT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT PUSAT PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN.†Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis 25, no. 2 (2020).

Tony, Firman. “Indonesia Emas 2045: Perlunya Mempersiapkan SDM, Industrialisasi, Dan Kewirausahaan.†Lpdp. Last modified 2023. https://lpdp.kemenkeu.go.id/en/informasi/berita/indonesia-emas-2045-perlunya-mempersiapkan-sdm-industrialisasi-dan-kewirausahaan/

Downloads

Published

2023-12-31