Edukasi Literasi Keuangan Digital Bagi UMKM Dalam Pengembangan Usaha di Desa Pancalaksana - Esa Fajar; Munandar, Septian Aris; Eka Fitriyah, Salwa; Az-Zahra, Himmatusshofie; Avrilia, Silvia (Jurnal Dedikasi Abdi Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sistem pengelolaan keuangan, termasuk pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum mampu memanfaatkan layanan keuangan digital secara optimal karena rendahnya tingkat literasi keuangan digital. Kondisi ini juga terjadi pada pelaku UMKM di Desa Pancalaksana yang masih menghadapi kendala dalam pencatatan keuangan, penggunaan transaksi non tunai, serta pemahaman keamanan transaksi digital. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM mengenai pengelolaan keuangan berbasis digital guna mendukung pengembangan usaha. Metode pelaksanaannya dilakukan melalui sosialisasi, penyampaian materi, praktik penggunaan aplikasi keuangan digital, diskusi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan wawasan peserta mengenai pentingnya pencatatan keuangan digital, pemanfaatan layanan pembayaran digital seperti QRIS dan mobile banking, serta kesadaran akan keamanan transaksi online. Selain itu, peserta mulai memahami bahwa digitalisasi keuangan dapat meningkatkan efisiensi usaha, mempermudah kontrol arus kas, dan memperluas peluang usaha. Dengan demikian, edukasi literasi keuangan digital terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas manajerial dan daya saing UMKM di Desa Pancalaksana.