Transformasi Strategi Pemasaran Bumdes Desa Gunung Batu Melalui Konten Digital Dan Storytelling Kreatif - Susanto , Denies; Riyanto, Indar; Ismail, Muhamad Iqbal; Ramadhonsyah, Dimas; Nataniya, Nabila; Retno, Shelen Akmalia (Jurnal Dedikasi Abdi Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merumuskan dan mengimplementasikan model transformasi strategi pemasaran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Gunung Batu, Kecamatan Cilongrang, Kabupaten Lebak, melalui pemanfaatan konten digital dan storytelling kreatif. Permasalahan utama mitra meliputi pemasaran yang masih konvensional, rendahnya literasi digital, keterbatasan produksi konten promosi, serta belum adanya narasi produk yang mampu memperkuat diferensiasi dan nilai jual. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui identifikasi kebutuhan, pelatihan digital marketing, workshop foto, video, dan copywriting, pendampingan penyusunan storytelling produk, serta monitoring dan evaluasi kinerja pemasaran digital. Program dirancang secara bertahap dalam tiga tahun, dimulai dari penguatan kapasitas dan fondasi digital, dilanjutkan dengan penguatan branding dan optimalisasi marketplace, hingga pembentukan tim digital marketing internal BUMDes. Hasil yang ditargetkan meliputi peningkatan kapasitas pengelola BUMDes, terbentuknya akun media sosial aktif, tersusunnya konten promosi dan narasi storytelling produk unggulan, serta meningkatnya jangkauan pasar dan daya saing produk lokal. Model pengabdian ini diharapkan menjadi strategi pemberdayaan ekonomi desa yang aplikatif, terukur, dan berkelanjutan.