Analisis Hot Point Panel LVMDP Kapasitas 1250 kVA Dengan Metode Infrared Thermography - Setiawan, Agus; Solihin, Lili (EPIC Journal of Electrical Power Instrumentation and Control, 2023)
Proses produksi sangat bergantung pada tersedianya pasokan aliran listrik, kegagalan pada salah satu komponen sistem tenaga listrik akan menyebabkan terhentinya pasokan listrik. Panas yang di hasilkan arus listrik karena adanya tahanan dalam instalasi tenaga listrik dapat menjadi salah satu penyebab terjadinya kegagalan sistem tenaga listrik. Oleh karena itu dengan infrared thermography menjadi penting untuk mendeteksi sejak dini kegagalan yang mungkin terjadi. Pengujian ini dilakukan untuk sistem tenaga listrik di industri yang berfokus perlengkapan hubung bagi dan kendali pada panel LVMDP kapasitas 1250 KVA. Standar yang digunakan yaitu Standart for Infrared Inspection of Electrical System and Rotating Equipment. Pengujian mendapatkan hasil berupa kategori skala prioritas kondisi komponen yang memerlukan perbaikan. Penelitian ini mempunyai tujuan inspeksi sistem tenaga listrik guna menentukan delta T dan skala prioritas untuk memberikan rekomendasi perbaikan. Penelitian ini menggunakan metode infrared thermography. Hasil analisis inspeksi infrared thermography diketahui dengan nilai delta T tertinggi ACB LVMDP Input dan Control dengan nilai hot point 44,4°C memiliki delta T 18,2 dengan priority 3. Sedangkan untuk bagian lainnya dalam kondisi normal masuk priority 4. Rekomendasi tindakan adalah indikasi masalah terdeteksi, rencanakan perbaikan, maka perlu dilakukan rencana perawatan atau perbaikan pada relay ACB LVMDP Input dan Control.