Pelatihan Kewirausahaan Bagi Siswa SMK Kartini Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.32493/j.pdl.v4i1.13185Keywords:
KewirausahaanAbstract
Kewirausahaan merupakan bidang yang masih kurang diminati oleh kalangan remaja.walaupun upaya yang sudah dilaksanakan oleh pemerintah dan pihak swasta sudah banyak, namun masih perlu dukungan banyak pihak, Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk menanamkan jiwa kewirausahaan sejak dini pada siswa. Diharapkan pada waktu yang akan datang para siswa menjadi wirausahawan yang handal dan professional.Kegiatan ini dilakukan oleh team pengabdi masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dan bekerja sama dengan Kepala Sekolah SMKKartini Surabaya, dari bulan Maret 2021 sampai bulan Agustus 2021. Jumlah siswa yang dibina dalam kewirausahaan sebanyak 35 orang, metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan pelatihan kewirausahaan disertai contoh pembuatan produk makanan frozen. Adapun pelaksanaan kegiatan pelatihan dilakukan dengan pemberian materimembangun jiwa kewirausahaan.References
Akbar, I. R., et al. (2021). Peningkatan Minat Wirausaha Pada Siswa SMK Muhammadiyah Parung Kabupaten Bogor. Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 1(2).
Ardista.2014. Generasi Millennial dalam Era Ekonomi Kreatif. Diakses melalui: http://news.indonesiakreatif.net/gen-millennial
Arsdel, Michael, Robert. Quality and Stability of Frozen Foods: Time- Temperature Tolerance and its Significance. Pg. 67-69
Desmita. 2009. Psikologi Perkembangan Peserta Didik. Bandung: PT Remaja Rosdakarya
Dewanti, R. N., et al. (2021). Penyuluhan Dan Pelatihan Keterampilan Sablon Pigment Pasta Manual Di Karang Taruna 03 Desa Cisauk. Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 1(1).
Erlangga, H, et al. (2019). Pengaruh Kegiatan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada PT. Modise Busana Sejati Di Bandung. Jurnal Ekonomi Efektif, 1(4).
Howkins, John. 2001. The Creative Economy. Inggris: Penguins Book Hisrich,,RD Peters, dan Sheperd DA ( 2008 ), Kewirausahaan edisi 7, EdisiBahasa Indonesia ,Jakarta,Salemba Empat
Mathlouthi, M. Food Packaging and Preservation. Pg 112-115
Mutis, T. (1995).Kewirausahaan yang Berproses. Jakarta: PT Grasindo.
Rachbini, D.J. (2001). Pengembangan Ekonomi & Sumber Daya Manusi a, Penerbit Grasindo, Jakarta
Smithers, Rebecca (February 10, 2012). "Sainsbury's changes food freezingadvice in bid to cut food waste". The Guardian.
Suryana. (2003). Kewirausahan: Pedoman praktis, kiat dan proses menuju sukses (Edisi Revisi). Jakarta: Salemba Empat.
Tressler, Evers, Evers. Into the Freezer - and Out. Pg 56.
Tressler, Evers. The Freezing Preservation of Foods Pg 213-217.
Yusuf, Nasrullah(2006), Wirausaha dan usaha kecil, Jakarta,Modul PTKPNF,Depdiknas
Zakiul.J. 2014.Indonesia dalam Menghadapi Era Baru Ekonomi Kreatif.Diakses melalui:http://news.indonesiakreatif.net/era-ekonomi-kreatif.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat The Effect of Open Access).