Pendampingan Masyarakat dalam Mengembangkan Sentra Industri Kecil di Desa Panyingkiran Kecamatan Purwadadi Kabupaten Subang
DOI:
https://doi.org/10.32493/j.pdl.v5i2.24549Keywords:
pengembangan produk, pendampinganAbstract
Desa Panyingkiran merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Purwadadi Kabupaten Subang mempunyai potensi dalam pengembangan usaha sentra industry kecil dan menengah khususnya dalam pengolahan makanan. Olahan makanan yang ada kurang mempunyai nilai jual pada masyarakat luar yang disebabkan kemasan yang kurang menarik. Kemasan yang digunakan bukan hanya untuk menarik konsumen tetapi juga untuk memperpanjang umur dari produk yang dihasilkan. Tujuan dari pengandian ini merupakan mengedukasi masyarakat untuk lebih peka terhadap kebutuhan konsumen dan dapat bersaing dengan produk yang lebih menarik. Metode yang dilaksanakan melalui proses sosialiasi, mini lokakarya sampai dengan proses pendamping dalam pelaksanaan program. Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat, pelaku usaha (kelompok Ginanjar), perangkat pemerintah Desa Panyingkiran. Bentuk luaran dari pengabdian masyarakat ini yaitu respon positif dari para stakeholder yang terlibat atas proses pendampiangan pengemasan produk olahan makanan dan pemasaran menggunakan media sosial. Untuk itu, diperlukan proses pendampingan Tim KKNM Universitas Subang dapat bekerja selaras dengan kebutuhan yang akan dikembangkan pada kegiatan pendampingan. Rekomendasi kepada para pelaku usaha agar tetap mencari informasi dalam pengembangan produk untuk dapat diterima di pasaran dan lebih aktif menggunakan media sosial untuk pemasaran yang lebih luas.References
Hirawan, Z., & Nugroho, H. (2018). Strategi Pengembangan UMKM di Kabupaten Subang. Jurnal Administrasi Publik, 9(1).
Magga, R. dan Jamaluddin. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kelompok Home Industry Anyaman Lidi yang Berbasis Kearipan Lokal Sebagai Penyangga Utama Ekonomi Rumah Tangga di Kecamatan Sindue. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat. 6, (11), 99-104.
Mardjudo, A., & Sabariyah, S. (2016). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kelompok Home Industri Berbasis Potensi Lokal Sebagai Penyangga Utama Ekonomi Rumah Tangga Di Kecamatan Sindue Tobata Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah. Jurnal Inovatif Pengabdian Masyarakat, 1(1): 1-6.
Nur, S., Murniana, & Marlina. (2017). Pemanfaatan Rotan Sebagai Souvenir Khas Sabang Dalam Usaha Meningkatkan Perekonomian Masyarakat. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis. 18 (2), 162-166.
Rachman, M. N. (2018). Metodologi Penelitian. Surabaya: Penerbit Unipress.
Suharto, E. (2005). Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat. Bandung: Refika Aditama.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat The Effect of Open Access).