Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Hal yang Bernilai Ekonomis di Desa Dawan Klod, Kabupaten Klungkung
DOI:
https://doi.org/10.32493/j.pdl.v6i1.28810Keywords:
lilin, minyak jelantah, pengabdian masyarakat, pengolahan limbah, pengolahan minyak jelantahAbstract
Memasak merupakan suatu kegiatan untuk mengolah suatu bahan-bahan makanan menjadi makanan siap saji. Kegiatan memasak setiap hari masyarakat Indonesia tidak lepas dari penggunaan minyak goreng. Minyak goreng adalah salah satu dari kebutuhan pokok dalam memenuhi pangan dalam kehidupan sehari-hari. Minyak goreng memiliki keterkaitan yang sangat besar dengan kesehatan. Minyak goreng sisa (jelantah) merupakan salah satu minyak goreng yang memiliki dampak buruk bagi kesehatan. Limbah dari minyak jelantah umumnya akan dibuang begitu saja oleh masyarakat sehingga mampu mencemari lnkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk sosialisasi dan demonstrasi pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin agar meningkatkan guna dan nilai menjadi lebih ekonomis. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah metode sosialisasi dan demonstrasi pada masyarakat. Hasil dari Program Kerja Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Hal Ekonomis (lilin) pada masyarakat Desa Dawan Klod terutama pada ibu ibu PKK dan sekaligus Pelaku UMKM yaitu masyarakat menjadi mengetahui Limbah minyak goreng menjadi hal yang ekonomis yaitu dapat ditukarkan dengan uang dan juga memberikan peluang usaha yaitu dengan pembuatan lilin yang memiliki nilai guna dan dapat dijual. Pengolahan limbah minyak jelantah tidak hanya memberikan peluang usaha dan bernilai ekonomis tetapi mampu menjadikan lingkungan lebih terjaga
References
Ardhany, S. D., & Lamsiyah, L. (2018). Tingkat Pengetahuan Pedagang Warung Tenda Di Jalan Yos Sudarso Palangkaraya Tentang Bahaya Penggunaan Minyak Jelantah Bagi Kesehatan. Jurnal Surya Medika (Jsm), 3(2), 62–68. Https://Doi.Org/10.33084/Jsm.V3i2.99
Fatmawati, & Adhani, A. (2019). Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi Dan Lilin Hias Untuk Meminimalisir Minyak Jelantah Bagi Masyarakat Kelurahan Pantai Amal. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 3(2), 31–40. Https://Doi.Org/10.35334/Jpmb.V3i2.1095
Kasman, M., & Mayang Sari, F. (2018). Analisis Minyak Jelantah Sebagai Bahan Bakar Biodiesel Dengan Proses Transesterifikasi. Jurnal Daur Lingkungan , 1(1), 16–21. Http://Daurling.Unbari.Ac.Id
Lempang, I. R. (2016). Uji Kualitas Minyak Goreng Curah Dan Minyak Goreng Kemasan Di Manado. Pharmacon, 5(4). Https://Doi.Org/10.35799/Pha.5.2016.13987
Shanti, I. A. E., Octaviano, A. L., & Pramana, I. M. B. (2021). Proses Pembuatan Lengis Tandusan Di Desa Dawan Klod, Kabupaten Klungkung Dalam Fotografi Story. Retina Jurnal Fotografi, 1(2), 116–124. Https://Doi.Org/10.31091/Rjf.V1i2.791
Downloads
Published
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat The Effect of Open Access).