Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Hal yang Bernilai Ekonomis di Desa Dawan Klod, Kabupaten Klungkung

Authors

  • I Gusti Made Widyadarma Pria Universitas Pendidikan Nasional
  • Putu Purnama Dewi Universitas Pendidikan Nasional

DOI:

https://doi.org/10.32493/j.pdl.v6i1.28810

Keywords:

lilin, minyak jelantah, pengabdian masyarakat, pengolahan limbah, pengolahan minyak jelantah

Abstract

Memasak merupakan suatu kegiatan untuk mengolah suatu bahan-bahan makanan menjadi makanan siap saji. Kegiatan memasak setiap hari masyarakat Indonesia tidak lepas dari penggunaan minyak goreng. Minyak goreng adalah salah satu dari kebutuhan pokok dalam memenuhi pangan dalam kehidupan sehari-hari. Minyak goreng memiliki keterkaitan yang sangat besar dengan kesehatan. Minyak goreng sisa (jelantah) merupakan salah satu minyak goreng yang memiliki dampak buruk bagi kesehatan. Limbah dari minyak jelantah umumnya akan dibuang begitu saja oleh masyarakat sehingga mampu mencemari lnkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk sosialisasi dan demonstrasi pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin agar meningkatkan guna dan nilai menjadi lebih ekonomis. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah metode sosialisasi dan demonstrasi pada masyarakat. Hasil dari Program Kerja Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Hal Ekonomis (lilin) pada masyarakat Desa Dawan Klod terutama pada ibu ibu PKK dan sekaligus Pelaku UMKM  yaitu masyarakat menjadi mengetahui Limbah minyak goreng menjadi hal yang ekonomis yaitu dapat ditukarkan dengan uang dan juga memberikan peluang usaha yaitu dengan pembuatan lilin yang memiliki nilai guna dan dapat dijual. Pengolahan limbah minyak jelantah tidak hanya memberikan peluang usaha dan bernilai ekonomis tetapi mampu menjadikan lingkungan lebih terjaga

References

Ardhany, S. D., & Lamsiyah, L. (2018). Tingkat Pengetahuan Pedagang Warung Tenda Di Jalan Yos Sudarso Palangkaraya Tentang Bahaya Penggunaan Minyak Jelantah Bagi Kesehatan. Jurnal Surya Medika (Jsm), 3(2), 62–68. Https://Doi.Org/10.33084/Jsm.V3i2.99

Fatmawati, & Adhani, A. (2019). Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi Dan Lilin Hias Untuk Meminimalisir Minyak Jelantah Bagi Masyarakat Kelurahan Pantai Amal. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 3(2), 31–40. Https://Doi.Org/10.35334/Jpmb.V3i2.1095

Kasman, M., & Mayang Sari, F. (2018). Analisis Minyak Jelantah Sebagai Bahan Bakar Biodiesel Dengan Proses Transesterifikasi. Jurnal Daur Lingkungan , 1(1), 16–21. Http://Daurling.Unbari.Ac.Id

Lempang, I. R. (2016). Uji Kualitas Minyak Goreng Curah Dan Minyak Goreng Kemasan Di Manado. Pharmacon, 5(4). Https://Doi.Org/10.35799/Pha.5.2016.13987

Shanti, I. A. E., Octaviano, A. L., & Pramana, I. M. B. (2021). Proses Pembuatan Lengis Tandusan Di Desa Dawan Klod, Kabupaten Klungkung Dalam Fotografi Story. Retina Jurnal Fotografi, 1(2), 116–124. Https://Doi.Org/10.31091/Rjf.V1i2.791

Downloads

Published

2023-07-27