Pelatihan Pengolahan Sushi dalam Rangka Peningakatan Kompetensi SDM Wirausaha
DOI:
https://doi.org/10.32493/j.pdl.v6i1.32037Keywords:
Olahan Pangan, Sumber Daya Manusia, Skill WirausahaAbstract
Perkembangan bisnis era globalisasi ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia yang baik. Peningkatan kompetensi pengetahuan tercermin dalam kinerja optimal wirausahawan yang berkaitan langsung dengan pasar dan terorganisir secara formal maupun informal. Untuk meningkatkan laba perusahaan secara optimal pemilihan lokasi hendaknya dipertimbangkan secara seksama. Usaha yang dijalankan akan bertahan lama jika perencanaan sesuai dengan kondisi lingkungan usaha yang dijalankan. Usaha sushi Jepang memiliki target penjualan pada remaja dan orang dewasa. Sushi merupakan makanan khas Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama dengan lauk seperti daging, makanan laut dan sayuran. Rasa nasi yang masam, gurih dan lauk yang cukup segar menjadikan sushi sebagai makanan favorit. Selain rasanya yang nikmat sushi juga menyehatkan karena dapat mencegah hipertensi. Kandungan cuka pada nasi mengandung anti bakteri yang cukup tinggi. Jenis-jenis sushi seperti sushi rool, sushi salmon nigiri, inari sushi, temaki sushi, onigirazu atau sushi sandwich, chicken futomaki dan california sushi. Pemasaran produk suhsi bila dikemas dengan baik akan dapat meningkatkan omzet penjualan.
References
Agung, Lilik, A.M. 2020. Kompetensi SDM Di Era 4.0, Tangerang. Gramedia Digital.
Alfina, A., Khoirina, M. M., & Nastiti, T. A. 2020. Pelatihan Digital Marketing Bagi Entrepreneur di Kota Gresik. Jurnal Abdidas, 1(6), 797–804.
Warohidah, R., Annisa dan Kusuma, A,B,. 2019. Perkembangan Era Revolusi Pembelajaran Digital dalam Era Revolusi Industri 4 . 0 Era Disrupsi Teknologi,p 1–13
Bachri, S., Muliyati. 2021. Pola Hidup Sehat Masyarakat di Era Revolusi Industri 4.0. Jurnal Pengabdian Teratai Vol 2. ISSN 2746-6507.
Hendro. 2011. Dasar-Dasar Kewirausahaan. Jakarta: Penerbit Erlangga.
Juniawan1, F,P., Mayasari,M.S., Pradana, H,A., Tommy L., Sylfania,Y,D. 2023. Pelatihan Digital Marketing Guna Meningkatkan Kompetensi Masyarakat Desa Kace Timur Bangka. Jurnal PKM Vol. 06 No. 01. p-ISSN 2614-574X, e-ISSN 2615-4749.
Minardi, J. 2003. Entrepreneur dan Entrepreneurship. Jakarta
Mayasari., Fatwara, MD., Muliyati. 2022. Strategi Peningkatan Kompetensi Pengolahan Pangan dalam Penciptaan Wirausaha Baru. Jammu Vol 1 No. 2 Agustus 2022 | ISSN: 2829-0887 (cetak), ISSN: 2829-0496, Hal. 21-28.
Muliyati, M., Yunaz, H., Soepriyadi,I. 2021. Community Empowerment Through Food Processing Basic Chocolate. DIJMSS. E-ISSN : 2686-6331, P-ISSN : 2686-6358
Muliyati., M., Utomo, B.S. 2022. Pengaruh Keluarga, Pendidikan dan E-Commerce pada Peningkatan Minat Wirausaha. Jurnal Manajemen dan Bisnis Vol 1. No. 2.
Muliyati., Bachri, S., 2021. Peningkatan Kompetensi Masyarakat Dalam Mengembangkan Pemasaran E-Commerce di DKI Jakarta. Jurnal Pengabdian Teratai Vol. 2 No. 21.pp 34-41.
Yunaz, H., Putri., Muliyati. 2022. Strategi Peningkatan SDM Wirausaha Kue Cokelat Berbahan Dasar LokalL. JAMMU Vol 1 No. 2 Agustus 2022 | ISSN: 2829-0887 (cetak), ISSN: 2829-0496, Hal. 34-41.
Utami, R.R., 2017. Cocoa Antioxidant: Effect of Fermentation and Roasting on Antioxidant Change (Review).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat The Effect of Open Access).