Sosialisasi Laporan Keuangan Sederhana bagi Pedagang Kuliner di Desa Wisata Kebon Ayu

Authors

  • Siti Yulianah M. Yusuf Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Mataram, Mataram, Indonesia
  • Vidya Yanti Utami Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Mataram, Mataram, Indonesia
  • Johan Mashuri Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Mataram, Mataram, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32493/j.pdl.v6i1.32334

Keywords:

Laporan Keuangan, Pedagang Kuliner, Transaksi, Laba, Rugi

Abstract

Pencatatan laporan keuangan tidak hanya dibutuhkan oleh bisnis besar dengan sistem keuangan yang lebih kompleks, tetapi juga sangat dibutuhkan oleh semua level bisnis, bahkan UMKM seperti pedagang kuliner di Desa Wisata Kebon Ayu, di Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan serta pendampingan secara langsung, diharapkan mampu membantu para pedagang kuliner untuk memiliki laporan keuangan sederhana berupa catatan seluruh transaksi penjualan secara akurat dan jelas. Pedagang dapat memisahkan antara modal dengan tingkat laba/rugi sehingga dapat dikelola kembali dan dapat melakukan perencanaan-perencanaan untuk mengembangkan usahanya kedepannya. Serta harapan untuk meningkatkan taraf hidup yang lebih baik dari para pedagang dapat terwujud.

References

Bahri, Syaiful. 2020. Pengantar Akuntansi Berdasarkan SAK ETAP dan IFRS. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Farid dan Siswanto. 2011. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Bumi Aksara.

Ikatan Akuntansi Indonesia. 2019. PSAK No.1 Tentang Laporan Keuangan-Edisi Revisi. Penerbit Dewan Standar Akuntansi Keuangan, PT. Raja Grafindo: Jakarta.

Kasmir. 2013. Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Munawir, S. 2010. Analisis Laporan Keuangan. Liberty: Yogyakarta.

Downloads

Published

2023-07-24