PEMBENTUKAN UMKM MELALUI PROGRAM HIBAH PHP2D KEMDIKBUD SEBAGAI RECOVERY DAMPAK COVID-19 DI DESA GILANGHARJO

Authors

  • Riswanda Himawan Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, Indonesia
  • Riefda Arya Kelana Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, Indonesia
  • Tika Afrilia Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, Indonesia
  • Agelia Sari Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32493/j.pdl.v3i2.8839

Abstract

ABSTRAK

 

Pandemi covid-19 menyebabkan berbagai macam dampak yang dialami langsung oleh masyarakat. Salah satu dampak tersebut adalah kesulitan di bidang ekonomi. Kesulitan ekonomi terjadi karena hampir seluruh kegiatan masyarakat dilakukan di rumah saja termasuk perdagangan kuliner berbasis kearifan lokal. Selaras dengan pernyataan tersebut maka perlu adanya solusi agar masalah-masalah ekonomi tersebut dapat diatasi. Salah satunya dengan cara pembentukan UMKM. Pembentukan UMKM dilakukan untuk memudahkan masyarakat dalam menjual dagangan dalam hal ini kuliner berbasis kearifan lokal. Hal ini dilakukan agar masyarakat dapat terarah dan terpusat dalam menjual dagangan yang biasa mereka jual. Sehingga mereka akan lebih mudah memasarkan dagangannya secara terstruktur, bersama dan terorganisir di masa pandemi seperti yang terjadi saat ini. Metode yang dilakukan dalam kegiatann ini adalah; (1) Sosialisasi, (2) Pelatihan strategi pemasaran, (3) Pembentukan UMKM, (4) Pemasaran. Kegiatan ini diharapkan mampu menjadi refrensi dan solusi bagi masyarakat untuk membangkitkan ekonomi mereka di masa pandemi.

 

Kata Kunci : Pembentukan; UMKM; Desa Gilangharjo; Pandemi; Covid-19

References

Effendy, A., & Sunarsi, D. (2020). Persepsi Mahasiswa Terhadap Kemampuan Dalam Mendirikan UMKM Dan Efektivitas Promosi Melalui Online Di Kota Tangerang Selatan. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 4(3), 702-714. https://doi.org/10.31955/mea.vol4.iss3.pp702-714

Feiby Vencentia Tangkhumat, Vicky V.J. Panelewen, Arie D. P. Mirah. (2017). Dampak Program Dana Desa Terhadap Peningkatan Pembangunan Dan Ekonomi Di Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa. Jurnal Agri-SosioEkonomiUnsrat 13 (2A), 335-342.

Haque, MG., Munawaroh, Sunarsi, D., (2020). Analysis of SMEs Culinary Marketing Strategy During Covid 19 Pancemic: A Study at “Sate Bebek Cilegon†Resto in Cilegon, Banten. International Journal of Education, Information Technology, and Others. Vol.3. Issue 2.

Iis Suwartini. (2020). Pelatihan Pendidikan Kesehatan Lingkungan Berbasisi Nilai-Nilai Keislaman. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat. ISSN 2580-2569.

Katua, N.T. (2014). The role of SMEs in employement creation and economic growth in selected countries. International Journal of Education and Research 2 (12), 461-472.

Kikiy Srirejeki. (2016). Analisis Manfaat Media Sosial Dalam Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM). Jurnal Masyarakat Telematika dan Informasi. 7 (1), 57-68.

Sunarsi, D. (2020). The Influence of Supply Chain Strategy on Employee Performance on Small and Medium Business in Beringharjo Market, Yogyakarta- Indonesia. International Journal of Supply Chain Management. Vol. 9, No. 5.

Downloads

Published

2021-01-06