Mendorong Ekonomi Daerah Kalimantan Timur Melalui Ekspor Komoditas Olahan CPO Dan Batu Bara - Firmansyah, Vahri (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2022)
Saat ini banyak perusahaan yang mengeksplorasi Sumber Daya Alam di Kalimantan Timur, seperti olahan CPO dan batu bara. Bisnis ini diharapkan memberikan dampak untuk memajukan perekonomian regional di daerah ini. Bukti empiris mutlak diperlukan untuk melihat sejauh mana sumbangsih industri ini bagi masyarakat sekitar. Metode analisis statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan kombinasi metode interpolasi untuk memenuhi konsistensi data. Hasilnya ekspor komoditas olahan CPO dan batu bara memberi dampak yang signifikan terhadap PDRB, dengan catatan batu bara memiliki efek peningkatan PDRB lebih besar. Hal ini menjadi menarik karena hanya CPO dan produk turunannya yang dipungut Bea Keluar menurut PMK 166/PMK.10/2020. Hasil penelitian diharapkan memberi perspektif baru khususnya bagi pemerintah melalui Bea Cukai untuk mendorong ekspor komoditas ini, salah satunya melalui pemberian fasilitas seperti Gudang Berikat (GB), Pusat Logistic Berikat (PLB), Kawasan Berikat (KB) maupun Kemudahan Impor Tujuan Ekspor (KITE) dengan tetap mengoptimalkan pengawasan.