Pemanfaatan Sosial Media Sebagai Wadah Promosi Wisata Kebun Buah Naga Di Raja Ampat - Hasa, Muh Fadli; Soekarta, Rendra; Alam, Teguh Hidayat Iskandar; Rawi, Rais Dera Pua; Setyawan, Muhammad Rizki; Kayatun, Siti Nur (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2022)
Kabupaten Raja Ampat tidak hanya memiliki keindahan bawah lautnya tetapi juga memiliki potensi pertanian dan perkebunan, salah satunya yaitu kebun buah naga yang berada di Kelurahan Bonkawir. Kelurahan Bonkawir adalah suatu daerah yang berada di Kabupaten Raja Ampat Provinsi Papua Barat, daerah ini merupakan salah satu daerah yang termasuk dalam pengembangan wilayah oleh pemerintah setempat dalam hal ini di fokuskan pada sektor pariwisata. Perkebunan buah naga, misalnya menjadi salah satu potensi di sektor pertanian dan perkebunan uang bisa meningkatkan kesejahteraan bagi pengelolanya. Semenjak penyebaran covid 19 di papua barat, khusus Raja Ampat, tempat wisata perkebunan buah naga Raja Ampat sepi pengunjung. Berdasarkan hal tersebut menjadikan sebagai dasar pemikiran dari kagiatan pengabdian ini dilakukan, yaitu untuk mendorong peningkatan jumlah pengunjung tempat wisata sehingga dapat memberikan manfaat pemasukan kepada daerah setempat dalam hal ini yaitu kelurahan Bonkawir.