Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Android Si Apik Bagi UMKM Amangtiwi Di Malang - Pirmaningsih, Lilik; Bararoh, Tantri; Kholidiah, Kholidiah (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2022)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada UMKM Amangtiwi di Malang tentang penyusunan laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi akuntansi berbasis Android Si Apik. Dengan menyesuaikan kondisi saat ini ( Pandemi ), di mana lagi trend para pelaku UMKM banyak yang memasarkan produknya dengan sistem online dengan memanfaatkan berbagai media sosial. Maka sebaiknya pencatatan dan pelaporan keuangan juga menggunakan aplikasi yang lebih mudah dan praktis. Dengan aplikasi ini tidak diperlukan pemakaian kertas dan alat tulis lagi, tetapi cukup memanfaatkan HP untuk mengoperasikan. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan sekaligus pendampingan dalam penggunaan aplikasi akuntansi berbasis Android Si Apik bagi UMKM Amangtiwi di Malang. Kegiatan pelatihan ini dapat dikatakan berhasil karena peserta beragumen bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi mereka karena dapat menambah pengetahuan mereka tentang aplikasi akuntansi berbasis Android Si Apik. Pelatihan ini juga meningkatkan ketrampilan mereka menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi akuntansi tersebut.