Peningkatan Kesadaran Lingkungan Melalui Program Penanaman Tanaman Obat Keluarga TOGA di Desa Pemogan - Prabandari, Kadek Dellavia Vinata; Kusuma, Putu Sri Arta Jaya (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pemogan, Kecamatan Denpasar Selatan, sebagai upaya meningkatkan kesadaran lingkungan dan pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan lahan pekarangan dengan penanaman tanaman obat keluarga (TOGA). Latar belakang kegiatan ini didasari oleh tingginya kepadatan penduduk yang berdampak pada berkurangnya ruang terbuka hijau serta rendahnya pemanfaatan pekarangan rumah secara produktif. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan, memberikan edukasi mengenai manfaat TOGA, serta mendorong kemandirian masyarakat dalam menjaga kesehatan keluarga secara alami. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan persiapan, sosialisasi, pelaksanaan penanaman, pendampingan, dan evaluasi. Jenis tanaman yang dibudidayakan meliputi jahe, kunyit, lidah buaya, dan serai. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif pada lingkungan fisik dan perilaku masyarakat, ditandai dengan meningkatnya partisipasi warga dalam kegiatan penghijauan, terbentuknya kebiasaan menanam dan merawat TOGA, serta tumbuhnya potensi ekonomi berbasis tanaman herbal. Program ini juga memperkuat nilai gotong royong dan rasa memiliki masyarakat terhadap lingkungan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan lingkungan yang lebih hijau, sehat, dan berkelanjutan di wilayah perkotaan.