KOMPETENSI PENDIDIK MELALUI METODE MIND MAPPING PADA TENAGA PENGAJAR DI YAYASAN ISKANDARIYAH TANGERANG SELATAN - Darmawan, Deni; Hadi, Anugrah Sapto; Junaedi, Edi; Bathni, Ismul; Turkamun, Turkamun (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang kami laksanakan adalah sebagai bentuk implementasi salah satu Tridharma perguruan tinggi. Diharapkan dengan diadakannya pengabdian kepada masyarakat, keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembang dan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Kegiatan PKM ini terkait dengan penguasaan metode dalam proses belajar-mengajar yang harus dikuasai oleh seorang pendidik. Metode pembelajaran yang baik akan memberikan pemahaman yang utuh kepada peserta didik. Salah satu metode pembelajaran yang berbasis pada konsep peta pemikiran (Mind Mapping) merupakan cara belajar yang menggunakan konsep pembelajaran yang menyeluruh (komprehensif total- Mind Learning-TML). Metode pembelajaran Mind Mapping (Peta Pikiran) adalah salah satu metode pembelajaran yang dikembangan oleh Tony Buzan. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bersifat pelatihan dan penyuluhan dengan metode ceramah, diskusi dan Tanya jawab. Setelah materi diberikan, seluruh peserta bisa berbagi mengenai permasalahan yang dihadapi dan bagaimana mengatasinya. Harapannya agar tenaga pendidik di Yayasan Iskandariyah terwujudnya pendidikan yang bermutu, ditopang dengan kemampuan tenaga pendidik yang kredibilitas dan professional, dan mempunyai kemampuan yang baik sehingga bisa membawa dampak peningkatan iklim belajar- mengajar yang bermutu. Yayasan Pendidikan Islam Iskandariyah mempunyai satuan unit pendidikan Islam, mulai dari TK, Madrasah, MTS dan MAN. Tenaga pendidik di Yayasan Iskandirayah perlu diberikan peningkatan pengetahuan, keterampilan dan kemampuan untuk semua tenaga pendidik. Hasil kegiatan diharapkan agar pendidik Yayasan Iskandariyah mendapatkan pemahaman tentang metode pengajaran Mind Mapping, cara dan bagaimana implementasinya di dalam kelas. Dengan Kegiatan ini kompetensi pendidik melalui metode mind mapping di yayasan Iskandariyah semakin meningkatan. Kata Kunci: Kompetensi Pendidik, Metode Mind Mapping, Tenaga Pengajar.