Strategi Pemasaran dan Pengembangan Hubungan Nasabah Melalui Kegiatan Pengabdian di Bank Muamalat Cabang Pembantu Blitar - Nada, Lailin Quthrin; Dewi, Putri Shinta; Febriansyah, Fandi; Muhtadi, Ahmad (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2026)
Bank Muamalat Cabang Pembantu Blitar mengimplementasikan strategi pemasaran dan pengembangan hubungan nasabah melalui kegiatan pengabdian masyarakat berbasis service learning, dengan melibatkan mahasiswa sebagai mitra edukasi dan promosi keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pendekatan tersebut dalam meningkatkan literasi keuangan syariah, memperkuat kepercayaan dan loyalitas nasabah, serta memperluas jaringan kelembagaan. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu observasi kebutuhan masyarakat, pelaksanaan promosi dan edukasi, pembangunan relasi melalui komunikasi dialogis, dan evaluasi perubahan partisipasi nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam interaksi langsung menciptakan hubungan personal yang lebih persuasif, meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap produk perbankan syariah, dan mendorong minat terhadap penggunaan layanan bank. Program ini berkontribusi pada peningkatan jumlah dan loyalitas nasabah, memperkuat citra positif bank sebagai lembaga yang aktif dalam pemberdayaan ekonomi syariah, serta memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa. Temuan tersebut menegaskan bahwa model service learning efektif diterapkan sebagai strategi pemasaran berbasis edukasi yang memberikan manfaat berkelanjutan bagi lembaga, mahasiswa, dan masyarakat.