Penyuluhan Legalitas Usaha UMKM Pademawu Melalui Platform Digital - Karim, Moh.; Astuti, Jayaning Sila; Sholihah, Agustina Kumala Dewi; Pujiati, Tri; Syamsi, Achmad Badarus (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas manajerial, literasi keuangan digital, dan kemandirian ekonomi santri melalui digitalisasi sistem keuangan unit usaha Darut Tafsir Mart di Pondok Pesantren Darut Tafsir, Kabupaten Lebak. Kegiatan dilaksanakan September–November 2025 melalui lima tahapan utama: sosialisasi, pelatihan manajemen dan digitalisasi keuangan, pelatihan pemasaran digital, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Teknologi yang diimplementasikan berupa kombinasi hard technology (freezer, vacuum sealer, etalase) dan soft technology (aplikasi Santriqu.id untuk pencatatan keuangan dan manajemen stok). Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan santri dalam pencatatan keuangan digital, tertatanya administrasi usaha secara lebih transparan, efisiensi kerja hingga sekitar 30%, serta peningkatan omzet penjualan Darut Tafsir Mart sekitar 15–25% setelah penerapan sistem digital dan pemasaran online. Program ini sekaligus mendukung pencapaian SDGs (Tujuan 1, 4, dan 8) serta IKU perguruan tinggi melalui keterlibatan dosen dan mahasiswa dalam pemberdayaan ekonomi pesantren.