ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Kusuma, Arie Purwa; 'Adna, Syita Fatih (Jurnal Saintika Unpam : Jurnal Sains dan Matematika Unpam, 2021)
Pada kurikulum 2013, siswa dituntut untuk menguasai soal-soal HOTS. Tentu saja hal ini menjadi tantangan bagi guru untuk menciptakan pembelajaran yang berkualitas sehingga siswa dapat memahami dan menyelesaikan dengan baik soal-soal HOTS. Namun, kenyataannya, tidak sedikit siswa yang kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal HOTS. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesulitan siswa dalam pemahaman belajar serta penyelesaian soal HOTS pada materi SPLDV khususnya pada soal Pemahaman dan Aplikasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitiannya adalah siswa VII MTs Muawanatul Islamiyyah Tahun ajaran 2019/2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil tes, wawancara, dan dokumentasi. Pengambilan subjek dengan menggunakan tekhnik purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh. 1) Kurangnya pemahaman konsep yang digunakan dalam perhitungan, 2) tidak mampu memahami soal berupa narasi, 3) salah mendeskripsikan pertanyaan dari soal, 4) kurangnya berlatih dalam menyelesaikan soal sistem persamaan linier dua variable.