PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Jakarta Fatmawati) - Thufail, Naufal Muhammad; Umiyati, Umiyati (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Riset ini berguna untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dan dukungan organisasi terhadap komitmen organisasi dan dampaknya kepada kinerja karyawan Bank Syariah Indonesia KC Jakarta Fatmawati. Dalam penelitian ini penulis menentukan sampel dengan memanfaatkan teknik sampel jenuh terhadap 32 orang karyawan. Dalam riset penulis menggunakan teknik analisis data yaitu analisis jalur (path analysis) dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh langsung motivasi kerja, dukungan organisasi terhadap komitmen organisasi dan dampaknya pada kinerja karyawan 2) terdapat pengaruh tidak langsung motivasi kerja, dukungan organisasi terhadap komitmen organisasi dan dampaknya pada kinerja karyawan. Berdasar kepada uji sobel di dapatkan hasil komitmen organisasi ialah variabel mediasi dari variabel motivasi kerja dan dukungan organisasi terhadap kinerja karyawan.